С 1 января 2026 года привычный упрощенный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей будет заменен новым специальным налоговым режимом. Чтобы не потерять право на льготное налогообложение, предпринимателям важно заранее изучить механизм перехода, ключевые требования и сроки подачи документов. Все это можно сделать, просто прочитав итог беседы Digital Business с известным налоговым экспертом Айдаром Масатбаевым.
Что меняется в 2026 году
По словам нашего собеседника, изменения затронут как классическую упрощенку, так и патенты:
«Классическая упрощенка станет СНР на основе упрощенной декларации, а патенты: либо станут самозанятыми, либо они уйдут в новый режим розничного налога — новый спецрежим, который будет установлен в пределах 4–8%. При этом, при приобретении услуг у них, компании на общеустановленном режиме, такие расходы не смогут учитывать», — объяснил специалист.
Какие статьи могут быть полезны
Масатбаев говорит, что для плавного перехода предусмотрена отдельная переходная статья в новом Налоговом кодексе:
— «Статья 840 — переходные положения в отношении налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим. Налогоплательщики, применяющие до 1 января 2026 года специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, с учетом условий, представляют уведомление о применяемом режиме до 1 марта 2026 года. Название у самого режима сохраняется («специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации»)», — указал Масатбаев.
Он добавляет, что лимит дохода для применения нового режима составит 600 тысяч месячных расчетных показателей, а отдельные виды деятельности будут исключены из перечня разрешенных — например, консультанты и нотариусы.
Как действовать в 2026 году
«До 1 марта все должны подать заявление — абсолютно все, кто хочет пользоваться специальным налоговым режимом на основе упрощенной декларации (даже те, кто на упрощенке работал). В противном случае, после 1 марта 2026 года их всех исключат, а точнее — принудительно переведут на ОУР, а нам налоговая нагрузка сильно больше», — предупреждает Масатбаев.
Важное дополнение для самозанятых
Таксисты и еще 39 профессий смогут официально работать как самозанятые с 2026 года — так сказано в постановлении правительства от 21 ноября 2025 года. Среди них: деятельность такси, доставка готовой пищи, ремонт бытовой и электронной техники, услуги парикмахерских и салонов красоты, фото- и переводческие услуги, аренда и лизинг недвижимости, художественное и литературное творчество, а также прочие работы и услуги, оказываемые через интернет-платформы.