Где в Астане подают сайгу: нашли ресторан с редким меню и расспросили бренд-шефа

Сайгачатина медленно, но верно начинает появляться во всех супермаркетах страны — информацию подтвердил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин. Но рецептов у казахстанцев с этим мясом пока немного — даже опытные хозяйки признаются, что не до конца понимают, как с ним работать. Чтобы не испортить первое впечатление о продукте, самый надежный вариант — сначала попробовать, как сайгу готовят профессионалы.

Digital Business собирает эту историю по крупицам: найти заведения в Казахстане, где сейчас подают блюда из сайги, оказалось крайне сложно. Но нам удалось — в Астане, в ресторане Qazaq Gourmet, в специальном меню представлено сразу два блюда из сайгака. Мы поговорили с бренд-шефом Артемом Канцевым — и вот что он рассказал.

Новый продукт на казахстанском дастархане

Бренд-шеф Qazaq Gourmet Артем Канцев признается, что впервые начал работать с мясом сайгака совсем недавно — когда появилась возможность официально и легально использовать этот продукт.

«Раньше мы только слышали разговоры, а отстреливать сайгаков было нельзя. Но раз появилась возможность, мы решили показать его вкус. Мясо высокопитательное, интересное: в нем есть и травянистость, и дикость, и даже — наша история», — говорит Канцев.

В тему
Известный повар рассказал, как правильно готовить сайгу

Какие блюда из сайги подают в Qazaq Gourmet

Паштет из сайгака

Собеседник рассказывает, что перед составлением специального меню поставил себе цель — дать людям возможность попробовать некогда редкую дичь в современном звучании. В итоге получились блюда для тех, кто хочет глубже познакомиться с казахской кухней.

«Теперь в специальном меню Qazaq Gourmet представлены два блюда, в которых этот продукт раскрывается максимально деликатно. Первое — Паштет из сайгака. Мы сделали паштет, добавили подкопченную тыкву и барбарисовый гель (мармелад из барбариса). Такое сочетание получилось очень интересным — оно подчеркивает необыкновенный вкус сайгачатины, ни на что не похожий», — рассказывает Артем Карцев.

Одна порция этого необычного паштета обойдется гостям заведения в 4200 тенге.

Тушпара из сайгака

Это блюдо в Qazaq Gourmet подается с тыквенной вытяжкой и лукумом на основе демигласа.

«Мы сделали соус на фоне фреша из тыквы, добавили демиглас, чтобы появился мясистый вкус. Внутри — немного настоящего аульного сыра, а сверху мы добавляем курт из трюфеля. Работать с редкими ингредиентами, переосмысливая их через технику высокой кухни — это настоящее удовольствие», — вкусно рассказывает бренд-шеф.

Одна порция Тушпара из сайгака в специальном меню ресторана стоит 3700 тенге.

рестораншеф-поварсайгачатинаСайгасайгакмясо