Бизнес Казахстана возвращается к практике 90-х – что происходит

Кассовые разрывы стали нормой для казахстанских компаний, а бартер – практика, забытая со времен 1990-х, возвращается. Экономический эксперт Дамир Мусин объяснил для Digital Business, как нехватка ликвидности заставляет бизнес продавать активы и искать новые пути выживания.

Новая реальность казахстанского бизнеса

Дамир Мусин рассказал о последствиях дефицита наличности для компаний:

«Кассовые разрывы стали нормой, сделки откладываются, а что хуже – мы наблюдаем осторожное возвращение практики, которую казахстанский бизнес видел в последний раз в 1990-е. Да-да, бартер. Хорошая новость: это романтично. Плохая: романтика заканчивается, когда бухгалтер спрашивает: «И что я с этим трактором запишу в оборот?»

Удешевление активов и консолидация

Эксперт отмечает, что компании с разрывами начинают продавать активы со скидкой, иногда срочно, чтобы покрыть обязательства. Это ведет к естественной консолидации ресурсов в руках тех, у кого есть ликвидность.

«Подобная стратегия встречается и в мировой практике. Это классическая схема, которую любит, например, известный американский инвестор Уоррен Баффет. В предкризисные годы он «переворачивается» в кэш, ждет и скупает обесценившиеся, но перспективные активы», – поясняет Мусин.

Активы обесцениваются сильнее, чем наличные деньги, поэтому успешные компании концентрируются на ликвидности, а не на запасах оборудования или недвижимости.

Ликвидность – ключевой ресурс

Сегодня для бизнеса кэш стал стратегическим инструментом: он определяет, кто сможет выдержать спад, а кто уйдет с рынка. От этого зависит не только выживание, но и возможности для будущего роста.

«Искусство инвестора – предвидеть движение рынков, учитывать цикличность и успеть перевести активы в ликвидные средства. В условиях дефицита кэш становится ресурсом, за который идет настоящая конкуренция», – подчеркивает Мусин.

бартерБизнесКазахстан