Несмотря на бурное развитие безналичных технологий, наличные деньги по-прежнему остаются важной частью жизни казахстанцев. Аналитики АФК собрали данные за 9 месяцев 2025 года и выяснили, что безналичные расчеты выросли до рекордных 135,2 трлн тенге — это больше, чем весь ВВП страны за этот период, и на 15,5% больше, чем в прошлом году, но есть большие «НО», пишет digitalbusiness.kz
Что с бумажными деньгами
И хотя безналичный оборот впечатляет (он уже составляет около 87% всех платежей) люди стали активно снимать кэш: через банкоматы за тот же период было обналичено 20,1 трлн тенге. Проще говоря: существенная часть экономики остается «на наличке». В цифрах это выглядит так: средний чек по безналичным операциям составил 13,3 тысячи тенге, а при снятии наличных — 115,8 тысяч То есть казахстанцы чаще пользуются картами для небольших покупок, а для крупных сумм предпочитают нал.
На стороне цифровых денег
Рост безналичных расчетов поддерживают цифровые сервисы: много людей пользуются онлайн-банкингом (активные пользователи выросли с 24,8 до 27,5 млн), активно развиваются QR-платежи и POS-терминалы. QR-платежи выросли до 14 трлн и уже опередили оборот POS-оплат. Заметен также рост карт на рынке — их уже 83 млн штук.
При этом «цифровой разрыв» между регионами постепенно сокращается: наибольший рост безналичных платежей зафиксирован в Акмолинской, Жетісу и Туркестанской областях. Но почти две трети всех операций сосредоточены в крупных городах: Алматы, Астана и Шымкент.
Что будет дальше
Эксперты АФК прогнозируют, что следующие шаги цифровизации включат внедрение единого QR-кода, переводы по номеру телефона, использование цифрового тенге в госрасходах и развитие цифровых финансовых сервисов. Но пока казахстанцы не готовы полностью отказаться от наличных — они остаются удобным и привычным способом расплачиваться, когда речь идет о больших покупках.