«Нужно развивать бренд, а не сидеть на госзаказах». Поговорили о проблемах с главой Абайской швейной фабрики

Нурхан Жумабеков начинал с небольшого швейного цеха 10 лет назад, в 2017-м вместе с супругой выкупил знаменитую в советское время Абайскую швейную фабрику. Сейчас куртки бренда ABAI носят многие известные казахстанцы. В интервью Digital Business руководитель Абайской швейной фабрики рассказал о несправедливых правилах игры на рынке и порассуждал о способах решения проблем в легпроме.

От цеха — к фабрике

«Мы восстановили цеха, поставили оборудование, увеличили штат и продолжили шить спецодежду. Также начали выпускать casual вещи: куртки, спортивные костюмы, жилетки. Куртки бренда ABAI носят президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, певец Димаш Кудайберген и другие известные персоны», — начинает разговор владелец Нурхан Жумабеков.

Практически весь цикл производства одежды — от разработки, раскроя до пошива — ведется на самой фабрике.

«Хлопковые ткани закупаем в «AZALA Textile» (Шымкент) и Узбекистане, у последних также берем трикотаж. Раньше постельные ткани покупали у соседей, сейчас — только в Казахстане. Курточные ткани заказываем в Китае. Фурнитура японская и китайская», — продолжает директор.

Годовой объем выпускаемой продукции в денежном эквиваленте — более $1 млн. Показатели продолжают расти, хотя и медленнее, чем раньше, признается предприниматель.

Инфляция галопирует, ставки высокие

Таков эффект малой базы, отмечает бизнесмен: когда ты маленький, расти проще, чем когда становишься большим.

«Ждали инвесторов, но пока процесс приостановлен. Инфляция галопирует, ставки по кредитам высокие, и нет гарантий, что при таких рисках предприятие, в которое вложится инвестор, завтра не закроется», — подчеркивает Жумабеков.

Чтобы «отбивать» 20% кредита, на производстве нужна рентабельность минимум 20%, а добиться такого показателя крайне сложно. Если только марихуану выращивать, иронизирует собеседник digitalbusiness.kz. Он намерен сфокусироваться на производстве масс-маркет одежды — более рентабельном, чем выпуск спецодежды, на которую сейчас приходится 80% продукции.

«Спецодежда — это низко-маржинальный бизнес плюс большая конкуренция. Некоторые умудряются в масс-маркете худи продать за 40 тысяч тенге, а мы целый комплект спецодежды продаем за 20 тысяч тенге. Поэтому лучше уходить в масс-маркет. Да, здесь процесс сложнее — передел более глубокий, соответственно, нужны другие компетенции, но и маржинальность выше», — говорит предприниматель.

Неконкурентная борьба

Мы спросили владельца фабрики, как он оценивает статус-кво в легкой промышленности страны.

«Как плачевное. Из швейных фабрик, пожалуй, только Glasman отвечает всем требованиям высокотехнологичных производств. Есть один действующий текстильный комбинат AZALA Textile — и тот не загружен на полную мощь.

Судя по ситуации, у нас не видят перспектив в легпроме и считают, что будущее отрасли — за Бангладеш, Китаем или за другой страной. За всеми, кроме нас. Хотя все предпосылки для развития отрасли в Казахстане имеются. В первую очередь — сырье (хлопок, шерсть, кожа), которое является одним из ключевых компонентов в себестоимости любого товара. Из той же шерсти можно делать глубокие переделы», — говорит собеседник портала.

Сам он планировал запустить переработку овечьей шерсти, но, изучив тему, понял, что на текущем этапе не справится.

«Это вопрос перспективы, связанный с большими деньгами в том числе. Но заниматься им нужно сейчас. Вообще наличие собственных сырьевых баз и производств, в том числе в легпроме, это часть вопроса национальной безопасности.

А сейчас сырье, ткани и готовый текстиль в основном завозится из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Турции и других стран. Хотя у нас есть текстильный комбинат AZALA, где представлен весь цикл — от производства хлопка до выпуска тканей», — говорит Жумабеков.

Но в стране продолжает превалировать импортная продукция.

«К нам беспошлинно «залетает» одежда от ближних и дальних соседей, вследствие чего мы, местные производители, проигрываем, поскольку стоимость нашего товара после оплаты НДС, ФОТ и других налогов становится менее привлекательной», — констатирует предприниматель.

Начните с границ

По мнению Жумабекова, для решения этой проблемы необходимо навести порядок с контролем.

«И отрасль сама себя поднимет, раскачает. Не нужно огромных капиталовложений — уберите серый импорт, ведь у нас фурами в страну заходят беспошлинно», — говорит Жумабеков.

Как вариант решения проблемы, он предлагает «зеркалить» казахстанскую статистику с данными Китая и других стран-импортеров, делать выводы на их основе и усиливать контроль.

…И продолжите госзакупками

Кроме того, необходимо поменять подходы в госзакупках, полагает бизнесмен. В Абайской швейке на долю гостендеров приходится около 0,6% от общего объема продукции.

«И то — шьем, когда попросят. Вообще я убежден, что госзакупки не должны быть предметом, самоцелью бизнеса. Можно понять, если завод бронемашин — единственный в стране, и участвует в госзакупках. А спецодежду у нас на каждом углу шьют, а потом кричат, что госзаказы не дают. Я против госзакупок в таком виде, это нестабильная деятельность: сегодня ты выиграл контракт, а на следующий год можешь не выиграть. А швеи уже наняты, оборудование стоит. И что ты будешь делать? Пойдешь взятку давать? Это тупик», — говорит бизнесмен.

Он уверен: компании должны развивать собственные бренды, а не сидеть на госзаказах. Это игра в долгую, сложная, но она того стоит.

«Госзакупки должны быть инвестиционными. Почему? Смотрите, бюджет формируется на 3 года, цена комплекта спецодежды известна — 20 тыс. тенге, а у нас начинают торговаться. Ты лучше приди и спроси: «Нурхан, сколько рабочих мест откроешь, какую зарплату работникам поставишь, сколько налогов будешь платить, если дам офтейк-контракт на 5 лет?». Потом заказчик идет в соседний цех и сравнивает ответы. Кто выиграл по трем критериям — тот и получил госзаказ, и тогда не надо будет никаких индустриальных сертификатов, реестров», — говорит глава фабрики.

Несправедливое налоговое бремя

Среди других проблем Нурхан Жумабеков выделил несправедливую, на его взгляд, дифференциацию по налогам.

«Считаю целесообразным убрать соцналог. Меня, как работодателя, убивают налоги из ФОТ и плюс соцналог. Этот налог ввели в 1990-е для содержания здравоохранения. Потом отдельно ввели медвзносы, хотя они уже сидят в соцналоге. Далее добавили социальные отчисления, затем пенсионные. Получается двойное налогообложение.

При этом занятые в торговле предприниматели соцналог не платят, а вносят только розничный налог. Почему именно  торговле, где используется масса серых схем, обороты больше, трудоустроенных меньше, дали бонусы, а не нам, производителям? Это несправедливая дифференциация. Сделайте правила игры одинаковыми для всех», — призывает бизнесмен.

В целом, резюмирует Жумабеков, легпром вряд ли станет второй нефтью в Казахстане.

«Но и отдавать целую отрасль на откуп другим странам нельзя. Легкая промышленность в ближайшие десятилетия может дать республике налоги и рабочие места, однако все хотят громких побед. И выбирают выпускать автомобили», — итожит бизнесмен.
швейная фабрикаАбайлегкая промышленность