Обнаружили в приложении Kaspi.kz опцию, которая помогает зарабатывать больше

Известный банкир и экономист Галим Хусаинов ранее объяснял, почему хранение денег на личном счете фактически означает потерю дохода. По его расчетам, казахстанцы теряют миллиарды просто из-за отсутствия привычки переводить свободные деньги на депозит, где они могли бы приносить проценты, пишет digitalbusiness.kz

Комментарий банкира

«Я очень часто беседую с представителями разных государственных и частных финансовых структур по поводу запрета на начисление процентов на текущие счета и практически везде слышу: «А в чем проблема перевести деньги на депозит и зарабатывать на них? В Казахстане на остатках физлица держат порядка 2,2 трлн тенге на текущих счетах, и практически все текущие счета — это карточные. У нас порядка 10 млн активных карточных счетов, что дает 220 тысяч тенге остатков на одну карту. Кто-то держит пару миллионов, а кто-то пару тысяч, но в среднем это 220 тысяч тенге. С этой суммы человек теряет около 15% в год в виде процентов», — объяснял Хусаинов.

В тему
Бывший топ-менеджер рассказал, что банки делают с подписями к мобильным переводам

Что мы нашли в супераппе Kaspi.kz

Мы решили месяц последовать рекомендации Хусаинова: держать деньги на депозите и переводить на карту только ту сумму, которая нужна в моменте. Но на практике это оказалось неудобно: стоя у кассы, сначала приходилось ждать сумму покупки, затем переводить деньги с депозита на карту, а уже потом сканировать QR. Люди позади начинали возмущаться, а это еще один стресс-фактор в копилку повседневных проблем.

Позже мы абсолютно случайно обнаружили скрытую, но очень полезную функцию в супераппе Kaspi.kz. Если отсканировать QR для оплаты, а на карте в этот момент недостаточно средств, приложение автоматически показывает push-уведомление о нехватке денег и предлагает пополнить карту прямо в окне оплаты — с депозита. Нужно лишь ввести сумму — и оплата проходит сразу, без лишних переходов между вкладками.

Проще говоря

  • деньги остаются на депозите и продолжают приносить доход;
  • больше не нужно стоять у кассы и вручную переводить средства;
  • оплата проходит так же быстро, как и при обычном использовании карты.

И еще один важный нюанс

Налоговая действительно «скажет спасибо», если вы перестанете оплачивать товары мобильными переводами. Во-первых, это незаконный вариант оплаты покупок. Во-вторых, если совершать мобильный перевод по номеру телефона, метод автопополнения с депозита при нехватке баланса не работает.

пополнение депозитамобильный переводдепозитQRKaspi.kzсуперапп