Сильнейший вуз мира может открыться в Казахстане. Что о нем нужно знать

В Казахстане может появиться филиал или партнерский кампус одного из самых престижных университетов мира — Massachusetts Institute of Technology (MIT). Об этом в кулуарах Мажилиса сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. По его словам, MIT рассматривает возможность сотрудничества с Казахстаном, и если проект реализуют, это станет одним из крупнейших событий в истории отечественной науки и технологий, пишет digitalbusiness.kz

Полноценная интеграция

Министр подчеркнул, что речь идет не о формальном партнерстве, а о полноценной академической и исследовательской интеграции, которая может вывести страну на новый уровень в области инженерии, цифровизации, энергетики и инноваций.

Массачусетский технологический институт

Это университет мирового уровня, который входит в топ-3 лучших вузов планеты и десятилетиями занимает первое место в рейтинге QS. Это центр глобальной науки, технологий и предпринимательства.

Институт находится в городе Кембридж, штат Массачусетс (США), рядом с Бостоном — одним из крупнейших инновационных хабов мира. Кампус занимает 0,68 квадратных км и расположен между Центральной и Кендалл-сквер — районом, который называют «кремниевой долиной в одном квартале».

MIT — это…

Сообщество ученых и инженеров, объединенных целью «делать мир лучше через образование, исследования и инновации».
Здесь учатся и работают талантливые люди со всего мира, а культура института сочетает креативность, строгость, научный вызов и инженерное мышление. С момента основания в 1861 году MIT стал двигателем технологического прогресса США: выпускники и ученые института создали фундаментальные технологии, запустили целые отрасли и миллионы рабочих мест.

Ключевые достижения MIT

  • 105 лауреатов Нобелевской премии
  • 64 обладателя Национальной медали науки США
  • 35 лауреатов Национальной медали технологий и инноваций
  • 84 стипендиата Макартура
  • 17 лауреатов премии Тьюринга

Жесткий отбор

Ежегодно MIT получает десятки тысяч заявок, но принимает около 4 — 5% кандидатов: для выпуска 2028 года поступило 28 232 заявки, зачислены — 1 284 человека.

MIT известен своим практическим подходом: там учат не только теории, но и создают рабочие прототипы, исследуют, строят, проектируют и запускают стартапы прямо с кампуса.

Университет известен:

  • междисциплинарными лабораториями (чистая энергетика, биомедицина, робототехника и др.);
  • крупными исследовательскими центрами;
  • уникальными инженерными площадками, мейкерспейсами, аэродинамической трубой и даже собственным; исследовательским ядерным реактором.

Сильная online-школа

MIT также является один из лидеров в области онлайн-обучения. Его программы MIT Open Learning и MIT Learn используют по всему миру. И если переговоры завершатся успешно, Казахстан получит сильный offline:

  • доступ к лучшим мировым образовательным стандартам;
  • участие в международных инновационных проектах;
  • развитие инженерной, технологической и исследовательской экосистемы;
  • подготовку кадров мирового уровня;
  • создание новых стартапов, лабораторий и исследовательских центров.

Фактически филиал MIT может стать центром формирования новой экономики знаний — с прямым влиянием на развитие науки, промышленности, IT, энергетики и медицины.

Проще говоря

Переговоры пока продолжаются. Министерство науки и высшего образования отмечает, что проект находится на стадии обсуждения моделей сотрудничества. Если MIT действительно откроет кампус или партнерский центр в Казахстане, это станет одним из самых масштабных событий в истории высшего образования всей нашей страны.

университетMITвузКазахстан