Нацбанк сделает депозиты в Казахстане еще популярнее. И вот как

Глава Национального банка Тимур Сулейменов в Сенате рассказал о мерах регулятора, направленных на сдерживание инфляции и стимулирование сберегательного поведения казахстанцев. Он подробно разъяснил роль бюджетной политики, базовой ставки и инструментов Нацбанка в текущей экономической ситуации, пишет digitalbusiness.kz

Ключ к дефляции

Сулейменов подчеркнул, что строгая бюджетная дисциплина и денежно-кредитная политика помогают удерживать инфляцию под контролем.

«Мы считаем, что очень значимым дезинфляционным эффектом будет обладать фискальная политика, то есть существенно сокращаются трансферты из национального фонда. Это значит, что бюджетная политика будет более жесткой, а жесткая денежно-кредитная политика всегда означает определенное снижение инфляции. Ключевой инструмент — это базовая ставка. Она, на мой взгляд, свою роль достаточно хорошо проявила в этот период. Если бы базовая ставка была ниже, и в целом наша денежно-кредитная политика была более мягкой, я боюсь, что инфляция была бы значительно выше. То есть, мы продолжим поддерживать умеренную жесткость, не супер, но умеренную жесткость денежно-кредитной политики для того, чтобы сдерживать потребительское поведение, стимулировать сберегательное поведение», — отметил Сулейменов.

Количество депозитов растет и будет расти

Глава Нацбанка отметил, что казахстанцы уже начали активнее копить деньги, в первую очередь в национальной валюте.

«По всем параметрам мы видим, что это работает. Это значит, что люди вместо трат здесь и сейчас вкладываются в долгосрочные инструменты — в депозиты. Мы видим очень хороший здоровый рост депозитов, как по физическим лицам, так и по юридическим. Около 10% (абсолютное большинство) в тенге, в национальной валюте. Это своего рода показывает, что людям валютные депозиты в тенге, и ставка, и валюта нравятся», — сказал Сулейменов.

Контроль денежной массы

Глава финрегулятора также рассказал о мерах, направленных на регулирование денежной массы и предотвращение роста инфляции.

«Два больших инструмента в этом году мы начали применять. Это минимальные резервные требования и зеркалирование операций по золоту. Они мультиплицировали денежную массу в экономике. Я в докладе отмечал, где-то 4,8 триллиона изъяли уже по состоянию на 9 месяцев. Если бы этих мер не было, ну представьте, что к ним бы еще дополнительно добавилось 10%. То есть, было бы не 48 триллионов, а было бы 53. Ясно, что это бы означало несколько процентных пунктов плюсом к инфляции. Поэтому, я считаю, что эти меры были тоже достаточно своевременные и сыграли свою роль», — заключил Тимур Сулейменов.

ДепозитынакопленияТимур Сулейменовинфляция