Налоговая запустит сервис, который ставит точку в вопросе B2B для упрощенки

С 1 января 2026 года бизнес в Казахстане сможет заранее проверять, на каком налоговом режиме работает поставщик, и таким образом избегать проблем с вычетами. Это станет актуально после вступления в силу нормы, запрещающей компаниям на общеустановленном режиме заявлять вычеты по сделкам с ИП на упрощенной декларации, пишет digitalbusiness.kz

Для чего делают сервис

Проблема в том, что поставщик может внезапно сменить режим уже после сделки — это чревато последствиями. Документы у покупателя в порядке, но при проверке налоговики видят: контрагент больше не на упрощенке. В результате возникает риск потери вычета.

Заместитель председателя КГД Жаныбек Нуржанов объяснил, что теперь таких ситуаций будет меньше. КГД будет публиковать данные о переходе ИП на упрощенную декларацию и о снятии с нее в течение трех рабочих дней. Кроме того, с 1 января заработает специальный онлайн-сервис, в котором можно будет по ИИН/БИН посмотреть не только текущий налоговый режим поставщика, но и его историю, т.е когда он перешел на упрощенку и когда отказался от нее.

Закат B2B для упрощенки

Сервис будет работать как поисковая система по всем видам налоговых режимов. Тестирование уже идет, и в КГД рассчитывают запустить его с первого дня нового года.

ОУРналоговый режимB2BКГДналоги