Казахстанка стала морячкой и теперь улучшает работу флота

Айгерим Абен из Павлодара — 26 лет. После школы она поступила в Казахстанскую Морскую Академию. Во время учебы девушка проходила практику на настоящих судах. Она мыла палубы, пересекала моря в штормовую погоду, несла вахту по 8 часов и участвовала в спасательных операциях.

Сегодня Айгерим работает техническим специалистом в казахстанской судоходной компании: внедряет экологические решения для флота, тестирует спутниковый интернет на судах и влияет на операционные процессы. В интервью Digital Business Айгерим рассказала, как девушке пробиться в «мужскую» отрасль, что пережила во время шторма на Каспии и почему оставила карьеру в маркетинге ради моря. Поговорили также о том, почему пришлось сменить штурвал на офисную работу и когда в Казахстане появится первая женщина-капитан.

«Наше судно спасло двух рыбаков, которые 3 дня дрейфовали в Каспийском море»

— После НИШ в Павлодаре поступила по гранту в Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), на базе которого работает Казахстанская Морская Академия. Там выбрала направление «Морская техника и технологии». О специальности узнала случайно от родственников на семейном вечере. Сестра уже училась в КБТУ, и родителям было удобно отправить нас в один университет.

За время учебы суммарно провела в море год. Успела поработать на паруснике, ледоколе, контейнеровозе и пароме. Ходила как на казахстанских судах, так и на зарубежных. Побывала в Атлантическом океане, Карибском, Черном, Средиземном морях и на Каспии. В каждом рейсе выходили на берег. Это были короткие прогулки, но они давали почувствовать, что море открывает мир. Больше всего запомнились Азорские острова — тишина, размеренная жизнь.

Девушек на курсе было 8, и двое отчислились после первой практики. Всего учебу закончило 15 человек из 29. Все четыре курса идет довольно жесткий отбор. Иногда казалось, что преподаватели предпочтут занизить балл, чем пропустить того, кто не уверен, готов ли он связывать жизнь с морем. В итоге выпускаются только студенты со стойким характером.

На каждом судне обязанности были примерно одинаковые: работа с картами, прокладка маршрута, проверка оборудования, прохождение учений по безопасности, заполнение журналов и других документов. Иногда доверяли встать за штурвал — чаще всего во время вахты в открытом море. Конечно, все это происходило под контролем старших офицеров. Но параллельно всегда оставалась и черная работа: мыли палубу, убирали каюты, таскали канаты, красили борта, чистили туалеты.

Физически и психологически было непросто. У меня с детства клаустрофобия, но во время тренировок для работы в море пришлось пройти испытание: в полной темноте и в тяжелом снаряжении искать «пострадавшего» в лабиринте из контейнеров. В узком туннеле стало плохо, началась паника, но я все равно довела задание до конца и пошла на подмогу следующей группе. На каждой практике как минимум 2 раза плакала, но скорее не от усталости, а из-за тоски по дому или грубых замечаний.

Если говорить о физической работе — чтобы пришвартоваться, нужно поднять и зафиксировать очень тяжелый канат. Сделать это в одиночку почти невозможно.

Самая сложная поездка — когда на ледоколе перевозили в Каспийском море 60 человек на нефтяное месторождение. Вместе с напарницей отвечали за размещение пассажиров: постельное белье, уборку и готовку. Параллельно у нас были и свои обязанности — дежурить на вахте по 8 часов, писать дипломную работу.

Бывали и опасные ситуации. Однажды во время шторма ветер достигал 54 узлов (28 м/с). От судна оторвалась баржа с топливом, а на ней оставался человек. Его уносило в открытое море. Тогда весь экипаж, включая нас, кадетов, был задействован в спасении. К счастью, удалось обойтись без трагедии.

В тему
Казахстанка провела 10 месяцев на нефтяном танкере и рассказала правду о работе

Однажды спасли двух рыбаков, которые три дня дрейфовали в Каспийском море. Тогда почему-то решила задержаться на вахте. Всматривалась в иллюминатор и вдруг заметила маленькую точку в море. Взглянув в бинокль, поняла, что это лодка, которую носило по волнам на огромной скорости. В ней были двое мужчин, один из которых махал руками и звал на помощь. Обеспечили рыбаков всем необходимым — водой, едой, топливом и средствами связи. Позже возникли предположения, что эти люди могли быть браконьерами. Однако в море существует беспрекословный закон: важнее всего — спасение человеческой жизни.

«Веду проект, который поможет снизить до 25% выбросов углекислого газа»

— Еще во время учебы подрабатывала SMM-специалистом в образовательном центре, а после выпуска вышла на полный день и заняла руководящую должность. Работу выполняла на отлично и получала хорошую по алматинским меркам зарплату.

При этом никогда не было мыслей бросить море. Маркетинг был временным укрытием, способом переждать непростое время. В год моего выпуска работы было немного. Рассылала резюме, писала в судоходные компании, проходила собеседования. Было непросто: откликов приходило мало, а чаще всего ответа не было совсем. Но упорно держалась за идею вернуться. И в августе 2024 года пришел долгожданный оффер.

Сначала работала на контейнеровозе штурманом, а позже приняла участие в конкурсе на техническую должность в офисе. Встала перед выбором: развиваться как штурман или уйти на сухопутную работу.

Решение принимала почти 1,5 месяца, пока проходила конкурсный отбор из 18 претендентов. В офисе открывалась возможность учиться у сильных специалистов и постепенно двигаться к управленческим ролям, поэтому выбрала перейти на позицию технического специалиста.

Ассистирую суперинтендантам (механикам-наставникам). Это своего рода менеджеры судов с технической стороны: они отвечают за плановые ремонты и освидетельствования, следят за соответствием международным стандартам, занимаются закупкой запчастей, формированием и контролем бюджета, а также помогают в решении аварийных ситуаций.

Помимо моих ежедневных задач, таких как составление отчетов, анализ данных, взаимодействие с подрядными организациями, веду свои проекты. Один из примеров — инициатива по береговому электропитанию судов.

Когда представила идею на техсовете, ее одобрили и поручили реализацию. Суть проста: когда судно стоит в порту, оно подключается к электросети и отключает генераторы. Это экономит топливо, снижает выбросы углекислого газа и уменьшает износ оборудования. По расчетам, это поможет снизить до 25% выбросов, при условии если все крупные каспийские порты будут поддерживать и внедрять эту технологию. Уже работаем с нашими региональными партнерами над достижением этой общей цели.

«Даже начинающие офицеры и механики могут зарабатывать от $2,5 до 5 тысяч в месяц»

— Если раньше многие процессы велись вручную и требовали тонны бумажных отчетов, то сейчас компания постепенно делает шаги в сторону цифровизации. Внедряется информационная система «Коммерческая эксплуатация флота», которая объединяет управление грузоперевозками, финансы и CRM. Даже интернет на судах меняется: начали ставить Starlink, и связь с офисом в море стала гораздо стабильнее.

В техническом отделе используем систему PMS. Она помогает управлять закупками, делать плановые инспекции оборудования, вести отчетность — в целом соединяет работу флота с офисом. Иногда думаю: было бы здорово, если бы казахстанские разработчики сделали свое решение для морской отрасли. В целом, компания открыта для инноваций.

Эти и другие проекты невозможны без молодых кадров в морской отрасли. Многие казахстанские моряки работают за границей на судах, где хорошо платят. Даже начинающие офицеры и механики могут зарабатывать от $2,5 до 5 тыс. В Казахстане уровень зарплат ниже.

Девушкам в этой профессии непросто. Дело даже не в физическом труде. Некоторые компании до сих пор неохотно соглашаются брать на практику женщин: боятся конфликтов среди экипажа. Отсутствие ролевых моделей усиливает неуверенность: когда нет примеров женщин, которые успешно работают в море, трудно представить собственную карьерную траекторию. Девушки вынуждены подстраиваться под мужскую культуру: меняют стиль общения, становятся жестче, чтобы быть принятыми в коллективе.

В Казахстане еще никогда женщина не становилась капитаном. Это реально, хотя и требует колоссального упорства. Мои однокурсницы идут к этой цели, и я всегда стараюсь поддерживать их.

Сейчас устроиться в море девушкам стало гораздо легче, чем 10 лет назад. Это заслуга каждой женщины и тех немногих мужчин, которые поддерживали и вступались за нас. Если ваша цель — заработать хорошие деньги, то добро пожаловать в профессию, но нужно помнить: не бойтесь задавать вопросы и проявлять инициативу. Будьте готовы к бессонным ночам, ненормированному графику и тяжелой физической работе в начале своего пути.

морячкаайтишникКаспийское море