VK, известная ранее как Вконтакте, была главной социальной сетью постсоветского пространства начала и середины 2010-х. Востребованной она остается и сегодня, особенно в формате видеохостинга. Рассказываем о самых популярных и действенных способах, как сохранить видео из VK к себе на устройство.
VK – не просто соцсеть, а эпоха
«Дуров, верни стену!», покупка рейтинга за SMS и философские статусы. Действительно, VK для миллионов людей преимущественно из СНГ и других постсоветских стран стал настоящим культурным явлением. Первые годы бурного развития одной из крупнейших мировых социальных сетей было сродни феномену. Люди часами проводили время за общением, встроенными играми и, конечно, потреблением контента.
Особенно популярным стал раздел с видео. На заре существования VK изобиловал огромной библиотекой фильмов (впрочем, не всегда с согласия правообладателей), телепередач да и просто смешных видео, последние из которых сгенерировали тонны бессмертных мемов. Сейчас этот процесс более урегулирован. Тем не менее, различные ролики остаются одним из центров притяжения социальной сети. Иногда случается, что понравившееся видео хочется сохранить не только в закладках, а и на своем устройстве. Но как это сделать?
Способов, на самом деле, немало. Скачать видео из VK можно с помощью сторонних приложений, Telegram-ботов, расширений в браузере и многочисленных онлайн-сервисов. В определенной мере можно использовать само приложение VK и VK Видео. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.
Дисклеймер! Перед скачиванием видео помните об авторских правах. Распространение видео в коммерческих, порочащих или других целях может преследоваться по закону в зависимости от законодательства каждой страны.
Можно ли скачать видео через официальное приложение VK и VK Видео
Ответ на этот вопрос не будет однозначным. Давайте разбираться. Загрузить ролик файлом на ваше устройство, загруженное на сайт не вами, не получится. Но есть компромиссный вариант. Рассмотрим его в нескольких плоскостях. Благо, подробную информацию предоставляет сама команда VK.Начнем со смартфона или планшета на операционной системе Android. Для нашего способа, кроме обычного приложения VK, вам понадобится аппликация VK Видео. Запустите в ней искомый ролик. Далее нажмите три точки сверху и кликните «Скачать». Видео не появится у вас на устройстве, но позже его получится просмотреть без подключения к интернету.
Для устройств на iOS порядок абсолютно такой же. Впрочем, есть небольшой нюанс. При использовании мобильного интернета, закачка может не начаться. Действуйте так:
– Откройте вкладку Профиль в приложении VK Видео;
– Нажмите на изображение шестеренки в правом верхнем углу;
– Нажмите на «Приложения» — «Настройки скачивания»;
– Отключите галочку в пункте «Скачивание только по Wi-Fi»;
Подобный механизм можно провернуть и на обычном компьютере.
А вот сохранить видео, которые вы загружали в какой-то диалог, можно. Подробная инструкция ниже:
– Откройте мобильное приложение и зайдите в нужный чат;
– Перейдите во вкладку видео над списком вложений;
– Ролики, закаченные вами, будут иметь примерно такую пометку – «Видео от «имя вашего аккаунта»;
– Запустите ролик, нажмите на три точки сверху и кликните «Сохранить в галерею».
От расширения в браузерах до Telegram-ботов: используем онлайн сервисы
Если видео хочется заполучить именно к себе на устройство, нужно идти обходными путями. Проще всего будет воспользоваться различными онлайн-сервисами. Начнем с не самого популярного, но действенного вариант: расширений в браузерах. Такой вариант подойдет прежде всего тем, кто любит сидеть в VK с компьютера.
Рассмотрим на примере популярного браузера Chrome. Расширения нужно искать в официальном магазине – по ссылке.
– В адресной строке напишите ключевую фразу «Скачать видео из ВК»;
– Выберите понравившееся расширение (их десятки);
– Установите плагин;
В целом, расширения работают по одному принципу. Разность кроется в косметических деталях. Так, например, расширение «Скачать ВК Видео» встраивается в VK. При просмотре ролика вы увидите заметную кнопку «Скачать видео». Далее расширение позволит выбрать вам формат записи и другие нужные параметры. Спустя несколько минут ролик окажется в указанной директории компьютера.
Среди расширений также отметим «VK video saver» и «Video Downloader 4S». Последнее позволяет загружать ролики и из других социальных сетей.
Легко справятся с задачей многочисленные Telegram-боты. Это особенно удобно, если вы пользуетесь преимущественно смартфоном. Тут, правда, стоит быть осторожным и по возможности выбирать популярные площадки. Небольшие боты могут пытаться выудить из вас конфиденциальную информацию – используйте их на свой страх и риск. В общем, будьте осторожны.
Боты, как и расширения, в большинстве своем работают по одному принципу. Вы – ссылку, бот – видео для скачивания. Рассказываем пошагово на примере SaveFromVkBot.
– Откройте бот и нажмите кнопку «Старт»;
– Ответным сообщением появится подробная инструкция;
– Отправьте боту сообщение со ссылкой на ролик из ВК;
– Спустя несколько секунд появится видео;
– Нажмите на три точки в правом верхнем углу ролика и кликните «Сохранить в галерею».
Аналогично работает, например, бот DNVideoBot. К плюсам ботов отнесем тот факт, что они могут скачать видео не только из ВК, но и других социальных сетей. Как правило, каждый из них дает возможность загрузки из основных популярных площадок. Некоторые боты дают возможность выбрать качество ролика. Крупные боты даже имеют систему подписок. Таким образом, они за определенную плату предлагают скачать ролик в более высоком качестве.
Еще один простой способ получить видео – использование специальных сайтов. Их также великое множество. Выбирайте по выборке в вашем поисковике. Чем выше ссылка, тем, как правило, лучше сервис.
Как работают такие сайты? Откроем, например, Savefrom.net. Зайдите на главную и в верхней части страницы найдете адресную строку. Вам остается только вставить ссылку на видео из ВК и нажать «Скачать». Хорошо с задачей справляется get-save.com. Сайт позволит выбрать качество ролика – если это возможно. Неплохо скачивает видео сервис social-media-load.ru.
К плюсам таких сайтов отнесем простоту использования. Вам нужно только вставить скопированную ссылку. Минусы довольно прозаичны. Так как сервисы бесплатны, они «замусорены» тонной низкокачественной рекламы.
Скачиваем видео через сторонние приложения
Учитывая географические особенности использования VK, подобные приложения существуют, как правило, на платформе Android. Популярность аппов для скачивания роликов гораздо ниже. Это легко объяснимо: само приложение ведь тоже нужно загрузить. Да и удобство их использования также сомнительно.
Искать приложение можно по запросу в поисковике, задав ключевую фразу. Очень советуем изучить отзывы. Тогда можно сделать вывод о добросовестности программы. Многие приложения могут воровать личные данные или навредить другим способом.
Впрочем, раз такие приложения существуют, то и спрос на них имеется. Одно из самых популярных (более 10 млн. скачиваний и 150 тыс. оценок) стало приложение «Видео для ВК». Создатели отмечают, что видео можно загрузить из диалогов, новостей, видеокаталога, видеозаписей друзей и т.д.
Работает аппликация просто. После скачивания и входа в аккаунт VK, приложение позволит найти нужное видео и позже его скачать. Правда, есть одна оговорка. Разработчики указывают, что «приложение дает возможность скачивать только те видео, которые хранятся на серверах ВКонтакте: вы не сможете скачать видео со «сторонних ресурсов». То есть, теоретически, загрузить можно не каждый ролик. Отзывы у сервиса двоякие. Одни пользователи хвалят возможности, другие нарекают на отсутствие нормальной синхронизации с личным аккаунтом ВК и засилье рекламы даже после покупки премиум-версии.
Также довольно популярно приложение «Скачать видео из ВК, загрузчик». У него около миллиона скачиваний. Пользователи отмечают, что ролики загружаются, однако количество рекламы – выше разумных пределов. Работает оно так.
– Скачайте программу из Google Play;
– Зарегистрируйтесь, авторизируйтесь;
– В поиске найдите необходимое видео и скачайте его;
Выводы:
– Скачать видео из VK можно, используя несколько способов;
– Наиболее простой вариант – Telegram-боты и онлайн-сервисы;
– Менее популярны приложения и расширения для браузеров;
– При использовании сторонних программ, изучите отзывы, не передавайте личные данные;
– Помните, что все видео являются объектом авторского права. Распространение роликов без ведома правообладателя (в том числе, в коммерческих целях) может быть наказуемо;