Традиционных банков в будущем, вероятно, не будет — президент БЦК

На вопросы CEO Digital Business Виталия Волянюка в рамках Central Asia Fintech Summit ответил президент АО «Банк ЦентрКредит» Руслан Владимиров. Он рассказал, как искусственный интеллект влияет на прибыль банков, каким станет пользовательский опыт клиентов и почему классические банки со временем исчезнут.

ИИ становится новым центром прибыли банков

По мнению Руслана Владимирова, сегодня ИИ — уже реальный источник прибыли, а не просто экспериментальное направление, R&D.

«Когда мы говорим о том, становится ли искусственный интеллект центром прибыли, то да, безусловно. ИИ приводит к эффективности, к снижению издержек. Я думаю, что в последнее время высокие показатели прибыльности банков, — это, в том числе, результат эффективного использования инструментов искусственного интеллекта», — отметил президент банка.

ИИ-помощники уже отвечают за финансовую грамотность клиентов

Банкир отметил, что технологии на основе искусственного интеллекта влияют на качество кредитных портфелей и клиентского обслуживания. В будущем ИИ будет помогать пользователям ориентироваться не только в банковских продуктах, но и в инвестициях.

«С обработкой больших данных ИИ-модели становятся лучше. Это сказывается на качестве ссудного портфеля, на качестве обслуживания клиентов в колл-центре, где мы уже какую-то часть задач закрываем ИИ-помощниками. Соответственно, следующий этап развития — это развитие ассистента, который будет помогать клиентам ориентироваться не только в продуктах внутри банка, но и рекомендовать им инструменты вложений для приумножения капитала», — говорит Владимиров.

Волянюк: То есть проблему финансовой грамотности населения, о которой мы много лет говорим в обществе, возможно, удастся быстрее решить за счет ИИ-агентов?

«Я думаю, что те люди, которые сейчас используют ChatGPT не только как поисковик, но и как советника, уже повышают свой уровень финансовой грамотности», — сказал Владимиров.

Банки трансформируются

Руслан Владимиров добавляет, что классических банков, скорее всего, не останется, их заменят сервисные платформы: нас ждут персональные цифровые ассистенты, гиперперсонализированные продажи и полное стирание границ между банками и финтехами.

«Сейчас финтехи переходят к бигтехам, бигтехи покупают банки и в целом трансформируются. Банки делают то же самое, только в обратную сторону: мы обзаводимся различными экосистемами, работаем с финтехами. Я думаю, в будущем появятся персональные ассистенты физических лиц, и мы будем работать с ними через персональных агентов в банке, чтобы они продавали друг другу наиболее подходящие продукты, используя персональные данные. В будущем это будут гиперперсонализированные продажи с помощью этих агентов.

Я думаю, если мы говорим о традиционном классическом банках — наверное, их не будет. Потому что все мы встанем примерно в один ряд и будем представлять более широкий спектр услуг, в том числе Bank as a Service, и будем на рынке все время, надеюсь, пока этот рынок существует», — заключил Руслан Владимиров.

Central Asia Fintech SummitБанк ЦентрКредит