Экономист и финансовый советник R-Finance Арман Байганов в беседе с Digital Business прокомментировал предложение о реформе пенсионной системы и признание ЕНПФ того, что 10% обязательных пенсионных взносов недостаточно для достойного уровня выплат.
«То, что ЕНПФ признал, что 10% отчислений мало, – уже важный шаг. Наконец начался честный разговор, которого давно не хватало. Люди живут дольше, а значит, и накоплений на пенсии им нужно больше», – отметил Байганов.
Как в других странах
По словам эксперта, Казахстан только начинает приближаться к мировым стандартам:
- Германия – 18,6% от дохода, делятся поровну между работником и работодателем (по 9,3%);
- США – 15,3% по социальному страхованию, также 50 на 50;
- Китай – 24% (8% платит работник, 16% – работодатель).
«На фоне других стран казахстанские 10% от работника и возможные будущие 5% от работодателя выглядят уже адекватно. Предлагаемая модель «4+1» – шаг в правильном направлении, потому что она не только увеличивает взнос, но и делает 4% из них реальной собственностью работника. Такие деньги уже не условные, а актив, который можно наследовать», – подчеркнул экономист.
Что предлагает новая модель «4+1»
Ранее группа известных казахстанских финансистов направила президенту РК предложение по реформе пенсионной системы. Они предлагают заменить условно-накопительные взносы работодателей (ОПВР) на модель «4+1»:
- 4% – на личные счета работников с правом собственности и наследования;
- 1% – в общий страховой пул для пожизненных выплат.
В сумме с обязательными 10% взносами работников общая ставка составит 14%.
ЕНПФ в актуарном отчете за 2024 год также отметил необходимость пересмотра подходов к пенсионным накоплениям и долгосрочной финансовой устойчивости системы.