С 1 января 2026 года банки начнут передавать в налоговую информацию о платежах, которые казахстанцы совершают в пользу иностранных интернет-компаний. Речь идет о покупках и переводах денег зарубежным онлайн-продавцам и сервисам. Проще говоря — налоговая хочет буквально знать обо всем, что вы покупаете онлайн за границей.
Раз в квартал КГД будет публиковать список таких иностранных компаний в системе Smart Data Finance, а банки будут обязаны сообщать туда итоговые суммы переводов. Digital Business обратился за консультацией по этому вопросу к авторитетному налоговому эксперту Айдару Масатбаеву, чтобы узнать, зачем налоговым органам вообще нужны эти сведения.
Закон и основания для контроля
Сначала Масатбаев объяснил юридическую основу нового порядка. А начинается все с того, что налоговая сможет проверять доходы граждан через косвенные методы — если расходы на приобретение имущества превышают задекларированные доходы.
«Все это выходит из ст. 173 нового Налогового кодекса, как я предполагаю. Будет у нас определение объектов налогообложения. Косвенным методом регулируются условия в той части, что касается физических лиц. Там есть 4 и 5-й пункты ст. 173. Если проще — ничего хорошего они нам не сулят. Потому что, согласно пункту 5, если доходы физического лица не сходятся (они меньше расходов, которые произведены для приобретения имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и сделки подлежат государственной регистрации), то налоговые органы в ходе осуществления администрирования доходов физических лиц, применив косвенный метод определения доходов. Еще проще: физическое лицо приобретает какие-то активы, которые подлежат государственной регистрации, то тогда и только тогда налоговые органы вправе делать запросы в банки, запрашивать сведения и так далее», — объяснил Айдар Масатбаев.
Как и какие сведения будут запрашивать
Эксперт уточняет, что конкретные правила уже есть: банки и органы обязаны предоставлять сведения о зарегистрированном имуществе. Но пока речь идет только о крупных активах вроде машин и недвижимости.
«Уже утверждены приказы министра финансов и сами правила о том, какие сведения нужно направлять. Тут написано, что в целях определения объекта органы госдоходов направляют запросы в банковские организации, соответственно, еще в полномочные органы и так далее. В чем же минус? Вроде бы все это ограничивается только условиями приобретения активов, подлежащих регистрации, вроде автомашин и недвижимости», — подводит к реальному примеру Масатбаев.
Реальная история с выводом
Масатбаев поделился с нами практическим примером и объяснил, что реальная цель контроля таких онлайн покупок только одна — отслеживать предпринимательскую деятельность через импорт «карго», а не просто видеть покупки граждан.
«Необходимости в такой жесткой норме, честно говоря, я не вижу. Потому что это лишнее: искать, сколько человек приобрел, сколько он потратил за рубежом, да еще и банки будут предоставлять сведения — я не могу понять, зачем.
Довод тут может быть только один. У меня был очень интересный случай. Налогоплательщик приобретает очень дорогой алкоголь из-за рубежа для коллекционирования. За отчетный период, за 2024 год, он ввез его достаточно прилично, но за каждую бутылку он может либо отчитаться, либо сказать, что употребил ее, либо подарил. Так вот, cкорее всего, эти сведения нужны налоговым органам для того, чтобы определять, кто, возможно, занимается предпринимательской деятельностью — периодически что-то приобретает, в каких количествах. Скорее всего, это атака на так называемый «карго» — для того, чтобы соотношение импорта и экспорта, допустим, на границе с Китаем, как-то выровнять, потому что оно все равно очень большое. То есть, это еще один рычаг для налоговых органов, чтобы определить, кто из наших соотечественников импортирует в предпринимательских целях или нелегально», — делится Айдар Масатбаев.
Минусы контроля и вторжение в частную жизнь
Наш собеседник указывает на опасность чрезмерного контроля. Он подчеркивает, что налоговые органы смогут видеть не только покупки, но и все последующие сделки с имуществом — а это уже вторжение в личную жизнь граждан.
«Минусы, конечно, чудовищные. Все наши приобретения будут известны налоговым органам — они будут видеть, что мы приобрели. Какой смысл от этого — я честно не вижу. Возможно, они будут видеть это как обратную сторону приобретений больших активов, которые подлежат госрегистрации, например, автомашины и недвижимость. Допустим: кто-то продал что-то, что импортировал в разовом порядке — налоговые органы будут видеть источник происхождения. Зачем это делать? Например, если я приобрел дорогостоящее имущество — личное имущество, продал его, вложил деньги и купил автомашину, то они будут видеть весь этот процесс», — говорит налоговый эксперт.
Предприниматели и незаконный импорт
Масатбаев также уверен, что новый инструмент поможет налоговикам выявлять предпринимателей, работа которых систематизирована:
«Особенно пристально будут следить за тем, когда простой предприниматель что-то импортирует в частном порядке, не платит таможне, а потом продает на рынках тем же физическим лицам — сейчас это почти невозможно отследить. А при чем же тут простые граждане? Это и есть те самые чудовищные минусы, которые подразумевают вторжение в частную жизнь. Все будут видеть, что мы приобрели — и для чего приобрели. Может быть, кто-то захотел приобрести медицинское оборудование, вроде костыля, и не хочет, чтобы это видели. Я уже не говорю о других личных вещах», — говорит наш собеседник.
Хранение информации
Айдар Масатбаев ставит под вопрос сохранность такого большого массива данных от утечек.
«Лишние сведения — это единственная проблема в этом вопросе. Единственная надежда, что информация будет предоставляться только центральному органу (КГД), который хоть как-то сможет защитить от утечки сведений. Хотя я в этом давно сомневаюсь. Все мы видим, как уходят сведения по декларациям, как предпринимателям звонят от имени налоговиков и пытаются выпытывать пароли», — говорит Масатбаев.
Простых граждан защищать некому
Налоговый эксперт уверен, что появление такой нормы стало возможным только потому, что за права простых казахстанцев в правительстве почти никто не борется.
«Однозначно, нужно было пересмотреть норму. В итоге что-то пообещали депутатам, но в законе прошло другое, и налоговые органы будут разводить руками. Говоря по-футбольному, защита Атамекена тоже была слабой. Простые физические лица имеют поддержку «демократов», но у нас, к сожалению, до сих пор нет сильного лобби за граждан. Вот и проходят такие «прострелы». Чтобы защищать простых граждан, нужна определенная группа поддержки. Депутаты и правительство сейчас бегают только вокруг бизнеса («республиканцы»)», — считает Айдар Масатбаев.
Это точно не для аналитики покупок
В некоторых источниках начали рассуждать, что из подобного рода контроля можно было бы извлечь пользу для всего рынка — посмотреть, что покупают за границей чаще — и начать производить у нас — в Казахстане. К сожалению, Масатбаев уверен, что эта история точно не для аналитики:
«На самом деле, это не аналитика покупок, чтобы понять спрос. Это самое обычное администрирование. Налоговые органы будут видеть, кто часто приобретает много чего-то, и выставлять уведомления, указывая, что это предпринимательская деятельность, хотя на деле — это может быть частное использование», — заключил Айдар Масатбаев.