Казахстанка отказалась от карьеры в ИТ ради работы на алматинской Барахолке

Аружан Тойгулиевой из Алматы 23 года. После школы она сознательно решила связать свою жизнь с ИТ и поступила на факультет «Информационных технологий» в МУИТ. Во время учебы девушка проходила различные стажировки и собиралась стать проджект-менеджером. Однако, окончив университет, Аружан решила работать не в ИТ-компании, а на Барахолке, где теперь занимается продажей головных уборов.

В материале для Digital Business девушка рассказала, почему отказалась от карьеры в ИТ и пошла на базар, как ее впервые отправили на закупки в Китай со $150 тысячами в кармане и что ей больше всего нравится в работе на рынке. Также поговорили о том, как найти в себе смелость кардинально изменить жизнь и почему не стоит бояться пробовать что-то новое.

«В детстве мечтала стать врачом, чтобы делать сложные операции и спасать жизни»

– Я родилась в селе Бауыржан Момышулы Жамбылской области. В нашей семье трое девочек, и я самая младшая. Поэтому внимание и заботу получала от всех.

В 2008-м году мы переехали в Алматы – как раз тогда пошла в 1-й класс. Родители всю жизнь занимались торговлей — возили разные товары из Китая и России и продавали их на Барахолке. В основном это были колготки, головные уборы, обувь и другая одежда.

Заработок зависел от сезона и ситуации на таможне. Иногда случалось, что весь товар задерживали, и прибыли совсем не было . Но несмотря на это, долги родители всегда закрывали. Думаю, именно из-за такого ответственного отношения к работе они смогли дать мне и сестрам все необходимое.

В школе училась хорошо: была очень самостоятельным и дисциплинированным ребенком. Мечтала стать врачом – хотелось приносить пользу людям, спасать жизни, делать сложные операции и носить белый халат.

Из школьных предметов больше всего нравилась математика. В ней увлекал сам процесс — когда все логично и можно дойти до четкого результата. Чувство, когда из хаоса цифр появляется порядок, всегда приносило удовольствие. Дополнительно участвовала в олимпиадах и по другим предметам. Родители поддерживали мои увлечения — оплачивали курсы по математике и английскому языку и постоянно говорили, что образование — лучший вклад в себя.

О карьере в ИТ тогда даже не задумывалась. Информатика в школе была довольно скучной: какие-то стандартные программы, теоретические темы, ничего творческого. Если честно, не особо понимала, как эти знания можно применить в жизни.

Однако так получилось, что многие родственники работают ИТ-сфере. Например, мой брат Ануар Тойгулиев — основатель компании «Dara Solutions», а сестра Алтынай Тойгулиева – дата-аналитик в банке. Их пример натолкнул на мысль, что, раз у меня неплохо с математикой, то в ИТ смогу добиться результатов. Тем более это направление стало казаться более перспективным, чем работа врачом. Так отказалась от детской мечты и решила пойти учиться в МУИТ.

В тему
Бросила ИТ, чтобы стать моделью. История девушки из Алматы

«На стажировке зарабатывала 150 тысяч тенге – отличные деньги для студента»

– Когда поступила в МУИТ на факультет «Информационных технологий», вся семья была очень рада. Родители видели успехи моих братьев и сестер, из-за чего верили, что я также стану сильным ИТ-специалистом. Правда, учеба давалась непросто. Раньше не сталкивалась с программированием, поэтому многие его аспекты казались сложными и раздражающими. Меня удивило, насколько все завязано на внимании к деталям — иногда одна пропущенная запятая могла сломать весь код. Я привыкла видеть результат быстро, а здесь все шло медленно и требовало терпения. В общем, сидеть и писать код было не мое. Не хватало ощущения, что ты делаешь что-то «живое».

Однако были предметы, которые нравились. К примеру, дисциплины, связанные с автоматизацией бизнес-процессов, логикой и построением схем — я неплохо разбиралась в базах данных. Поэтому еще на первом курсе поняла , что больше склоняюсь к бизнес-анализу или проджект-менеджменту.

На третьем курсе устроилась стажером на позицию проджект-менеджера в аутсорс-компанию Elefanto, которая занимается разработкой сайтов и приложений. Там было много интересных проектов. Я следила за работой программистов, сдавала отчеты клиентам и руководству, описывала все процессы и взаимодействия внутри команды. Мне все нравилась — современный коллектив, корпоративная культура, постоянное развитие. Зарплата на тот момент (2021 год – прим. Digital Business) составляла 150 тысяч тенге в месяц. Для студентки это были отличные деньги.

Еще проходила практику стажером-тестировщиком в небольшой ИТ-компании. Там занималась проверкой интерфейсов и подготовкой документации. Наверное, после этой стажировки поняла, что не хочу каждый день делать одно и тоже без возможности проявить себя. Почувствовала, что мне ближе история, когда нужно быстро принимать решения, общаться, договариваться, видеть результат своей работы не только на экране, но и в реальной жизни.

«Дали контакты трех фабрик, около $150 тыс. и сказали: “Дальше сама”»

– В результате после университета так и не успела полноценно поработать в ИТ. Тогда как раз тяжело заболела мама. Папа взял на себя ее лечение, а их бизнес полностью лег на мои плечи.

К тому моменту родители занимались оптовой продажей головных уборов. Я тогда совсем не разбиралась в этом. Но мне все равно пришлось лететь в Пекин на закупку летнего товара – шляп, панам, бейсболок и так далее. Папа дал мне контакты трех фабрик, примерно $150 тысяч и сказал: «Дальше сама». Для 21-летней девушки без опыта это была огромная ответственность.

Мне нужно было поехать в Китай и выбрать модели, материалы, цвета, фурнитуру. Минимальный заказ составлял 500 штук на одну позицию. В итоге решила довериться внутреннему чутью, опиралась на вкус, тренды и собственные наблюдения, что сейчас востребовано. Смотрела качество, упаковку, общалась с представителями фабрик. Было страшно, мешал языковой барьер, но понимала, что должна оправдать доверие родителей. Постепенно начала разбираться, как строятся отношения с поставщиками, на что они обращают внимание. Прошла хорошую школу жизни.

После первой поездки мое мышление полностью изменилось. Увидела, насколько важно быть самостоятельной и уметь принимать решения. Раньше многое казалось сложным и недостижимым, а после такого опыта поняла, что могу справиться с любыми задачами. В результате всерьез заинтересовалась бизнесом – от выбора товара до продаж.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @missaruu__

На первых порах мы с семьей все делали сами: закуп, прием товара, продажи. Вместе разбирали коробки, формировали заказы, следили за отгрузками. Этот период был наиболее сложным, но, наверное, и самым ценным. Именно тогда научилась чувствовать рынок и клиентов, а также с головой втянулась во все процессы. А когда увидела, как быстро труды оживают на практике и почувствовала благодарность клиентов, поняла, что хочу заниматься бизнесом. Это и был момент, когда окончательно решила сменить сферу.

«Многие говорят, что рынок «умирает», но я считаю, что выживает сильнейший»

– Конечно, родители были против решения полностью уйти в предпринимательство. Им казалось странным, что дочь, окончившая престижный университет, работает на Барахолке. Я же тогда не думала, что буду продолжать их путь в оптовой торговле: хотелось поскорее начать развивать свое дело. Пробовала привозить женскую одежду из Китая и продавать в розницу. Но в итоге этот бизнес пришлось закрыть, так как было сложно тянуть сразу два дела.

Сейчас развиваю только оптовые продажи головных уборов на рынке Ожет. Работаю напрямую с крупными фабриками в Китае и российскими производителями, создаю индивидуальные дизайны, подбираю материалы и цвета. Минимальный заказ на одну модель головного убора — от 500 штук. В нашем ассортименте более 300 моделей, которые продаются по всему Казахстану. Среди партнеров — крупные магазины и торговые сети Казахстана и России. Еще сотрудничаем с государственными организациями, которые закупают головные уборы для различных нужд: от школьной формы до сезонной спецодежды.

В моей команде 5 сотрудников — трое продавцов и двое грузчиков. Родители вышли на пенсию, и все дела теперь полностью на мне. Несмотря на помощников, часто веду сама переговоры с крупными клиентами.

Быть руководителем действительно нелегко. Нужно ежедневно общаться с разными людьми, решать конфликтные ситуации, разбираться с фабриками. Я по натуре человек эмоциональный, поэтому учусь быть спокойнее. Это, пожалуй, один из главных вызовов.

Самая большая победа — узнаваемость и доверие со стороны других предпринимателей. За последний год оборот бизнеса вырос в два раза. На сегодня он составляет примерно $500 тысяч в год.

Многие говорят, что рынок «умирает», но я считаю, что выживает сильнейший. И именно такие времена дают толчок для роста. Очень вдохновляют слова благодарности клиентов. Ценю свое дело за то, что оно давно перестало быть просто работой — это мое хобби. Каждая мелочь создается с любовью и доходит до тысяч людей.

«Возвращаться в ИТ не планирую»

– Только после окончания университета осознала, что он дал мне многое – дисциплину, ответственность, пунктуальность и уверенность. Это фундамент, который помог во взрослом мире. Сейчас ни капли не жалею — наоборот, благодарна за этот опыт.

Возвращаться в ИТ не планирую. Я уже нашла свое любимое дело и хочу развивать его дальше – продолжать увеличивать обороты, расширять ассортимент. А в будущем планирую открыть собственное производство в Казахстане.

Так что, если чувствуете, что выбрали не то направление — не бойтесь пробовать новое. Но бросать университет я бы не советовала. Сегодня необязательно работать строго по диплому. Главное — понять, чего вы хотите, и расти в этом направлении: проходить стажировки, общаться с людьми из сферы и набивать шишки. Опыт невозможно купить, его можно только прожить. Даже если не получится — вы все равно приобретете знания и понимание, которые однажды помогут. С первого раза сдаются только слабые. Если хочешь добиться своего — будь настойчивым, упертым и верь в себя.

торговлякарьера в ИТ