В соцсети Threads бурно обсуждают объявление об аренде однокомнатной квартиры в Петропавловске за 500 тысяч тенге в месяц. Судя по публикации, это новое жилье с современным ремонтом и полным набором удобств, пишет Digital Business.
Что предлагают за 500 тысяч
«Впервые сдается 1-комнатная квартира в Петропавловске. Свежий современный ремонт, есть все необходимое: бытовая техника, посуда, постельное белье. Видеонаблюдение, закрытый двор, своя парковка. Договор, все отчетные документы предоставляются. 500 000 тенге в месяц или понедельно – 140 000 тенге», – говорится в объявлении.
Согласно данным сайта krisha.kz, это самая дорогая аренда однушки в городе. Следующие по цене варианты стоят около 400 тысяч тенге в месяц. Средняя цена – 250 тысяч.
«Это что, центр Алматы?» – реакция пользователей
Публикация вызвала настоящий шквал комментариев. Пользователи не поверили своим глазам:
- «Этот Петропавловск в центре Алматы что ли находится?»
- «Даже в Астане такие цены редкость! Где-то еще две комнаты забыли?»
- «500 тысяч – это почти тысяча долларов. У меня коллега в Варшаве двушку в хорошем ЖК за эти деньги снимает».
Многие предположили, что арендодатель просто тестирует рынок – ведь в Петропавловске даже жилье бизнес-класса редко стоит больше 100-150 тысяч тенге.
Цены на жилье в Казахстане продолжают расти
По данным Бюро национальной статистики, в августе 2025 года в Казахстане зафиксирован очередной рост цен на недвижимость.
- Новостройки подорожали на 1,9% за месяц и на 11,3% с начала года.
- Вторичное жилье выросло на 1,2% за месяц и на 7,6% с начала года.
- Аренда подорожала на 1,7% за месяц и на 8,5% с начала года.
При этом средняя ставка аренды в стране – 4,6 тысячи тенге за квадратный метр, а самые дорогие квартиры традиционно находятся в Алматы и Астане.
Контраст регионов
Для сравнения:
- В Алматы средняя цена аренды – 5 390 тенге за квадратный метр,
- В Астане – 5 172 тенге,
- А вот в Таразе – всего 2 285 тенге.
Таким образом, аренда в Петропавловске за 500 тысяч тенге выглядит скорее, как рекорд или маркетинговый эксперимент, чем отражение реальной ситуации на рынке.