Неизвестные ученым петроглифы найдены в национальном парке «Алтын-Эмель»

В национальном парке «Алтын-Эмель» волонтеры фонда «Охотники за петроглифами» обнаружили рисунки, ранее не изученные археологами. Древние изображения были найдены в ходе археологической разведки.

Петроглифы обнаружены в скоплении под названием Танбалы Тас, которое находится в одноименном ущелье гор Шолак. Всего в Казахстане известно около 30 скоплений с таким названием, но одно из самых интересных, которое включает в себя более 1000 наскальных рисунков, находится в Алтын-Эмеле. Петроглифы датируются от эпохи бронзы (III — I тыс. до н. э.) до этнографических времен (XVIII — XIX вв. н.э.). Благодаря сотрудникам национального парка эти объекты культурного наследия удалось уберечь от вандализма.

Найденные изображения изучат с помощью нового инструмента с использованием ИИ, который разработан экспертами Центра технологий для общества Yandex Qazaqstan в сотрудничестве с Казахстанско-Британским техническим университетом. Разработка поможет ученым определить исторический период, к которому относятся рисунки, и создать их детальное описание с географическими координатами. Это необходимо, чтобы иметь единую базу и вести цифровой учет этих культурных памятников.

«Мы в Yandex Qazaqstan используем ИИ не только в разработке продуктов и сервисов, но и для решения социально важных задач, — отметил руководитель компании Тимур Шалекенов. – Наши технологии уже помогают ученым исследовать снежных барсов, сокращают нагрузку на диспетчерскую службу 103, обеспечивают цифровую доступность сервисов людям с особыми потребностями. Теперь мы можем внести свой вклад в сохранение петроглифического наследия Казахстана».

По словам исполнительного директора фонда «Охотники за петроглифами» Ольги Гумировой, ИИ-решение от Yandex Qazaqstan станет большим подспорьем для изучения и паспортизации петроглифических скоплений: «Оно поможет ученым не только сэкономить время, но и минимизировать неточности, причина которых – человеческий фактор. Создание единой электронной базы петроглифического наследия Казахстана позволит глубже изучить отдельные скопления и их связь с другими наскальными рисунками, найденными в стране».

Тимур ШалекеновYandex Qazaqstan