МСБ в Казахстане больше не чувствует государственной поддержки — Маулен Ашимбаев

Малый и средний бизнес в Казахстане сегодня ощущает недостаток государственной помощи. Об этом заявил спикер Сената парламента Маулен Ашимбаев, отметив необходимость выработки четкой и последовательной политики в отношении предпринимателей. По его словам, вопросы налоговой нагрузки и механизмов госпомощи требуют более точной настройки и прозрачного объяснения обществу, пишет digitalbusiness.kz

«Финансирование МСБ и поддержка малого и среднего бизнеса должны оставаться одной из стратегических задач. Сегодня представители этого сектора не чувствуют достаточной поддержки — есть такое ощущение. Они поднимают эти вопросы, что мы видели и по специальному налоговому режиму. То есть бизнес видит, что платит больше», — говорит Маулен Ашимбаев.

Это удар по уязвимым

Ашимбаев подчеркивает, что МСБ сейчас особо остро ощущает уязвленность во всей этой бюджетно-налоговой политике:

«Но они могут получить средства в дальнейшем через квазигоссектор, через «Даму» или получить определенное финансирование через банки второго уровня. То есть представители МСБ чувствуют свою уязвленность во всей этой бюджетно-налоговой политике. Таким образом, по целям должно быть четкое понимание, по инструментам — артикуляция всего этого: обсуждение, объяснение, адресная и социальная поддержка тех или иных слоев населения, поддержка малого и среднего бизнеса. Если все это будет правильно организовано, мы будем получать гораздо большую поддержку людей — именно по тем серьезным изменениям, которые происходят в стране», — говорит спикер Сената.

Решать этот вопрос придется всем

Ашимбаев сделал акцент, что поддержка МСБ — это общая ответственность правительства, парламента, акимов и Нацбанка:

«И вот здесь, мне кажется, это общая работа. Я говорю это не в плане критики, а в плане общей ответственности — правительства, парламента, акимов, Национального банка. Здесь, наверное, тоже есть большое направление для нашей совместной работы. И именно этого требует от нас глава государства — четкости в реализации планов, разъяснения, учета мнения людей. В целом нужно двигаться дальше в рамках той парадигмы, которую мы формируем: рыночная экономика с важными социальными функциями государства и с развитием институтов поддержки бизнеса», — заключил Ашимбаев.

Маулен АшимбаевМСБ