Казахстанцы распробовали мясо сайги — и вот что они говорят

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин подтвердил, что мясо сайги вскоре будет допущено к розничной продаже в супермаркетах Казахстана. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, торговлю сайгачьим мясом одобрили после проверки мясокомбинатов и подтверждения полной ветеринарно-санитарной экспертизы продукта.

Digital Business отправился изучать соцсети. Оказалось, что казахстанцы уже начали пробовать новый продукт и активно делятся впечатлениями в соцсетях. Собрали разные мнения в одном месте.

Мясо нежное и вкусное, но нужно вымачивать

Многие пользователи сходятся во мнении, что вкус сайгачины мягче, чем у баранины, однако мясо требует предварительной подготовки.

«Мясо очень нежное и вкусное. Но его нужно замочить минимум на 4 — 5 часов — горечь уйдет. У самцов мясо может быть с легкой горчинкой, поэтому важно вымачивать. В нашей семье не всем зашло, но мне, как любителю мяса, куырдак очень понравился», — пишет один из гурманов.

Вкус напоминает баранину, но без запаха

Другие, наоборот, сравнивают вкус с привычной бараниной, но отмечают отсутствие характерного запаха.

«Удивительно читать, что кому-то не понравилось. Многие не едят баранину именно из-за запаха, а у сайги этого нет. Вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо», — пишет пользователь Threads. Кстати, некоторые почувствовали в мясе привкус полыни.

В тему
Мясо сайги скоро появится в супермаркетах Казахстана: что о нем нужно знать

«Тушить — идеально, на шашлык не подойдет»

Пользователь под ником pavel3decor рассказал, что уже готовил сайгачину и остался доволен.

«Тушу брал небольшую — 16 кг. Очень зашло. Мягкое, чем-то походит на баранину. Тушить — пальчики оближешь. Еще буду брать, пока есть в продаже. На шашлык не пойдет — будет слишком сухое».

«Готовил по совету ChatGPT — получилось супер»

Некоторые покупатели делятся, что впервые готовили сайгачину, используя подсказки из интернета.

«Недавно купил сайгачье мясо на ярмарке. Спросил у ChatGPT, как готовить. Вымочил 6 — 7 часов, потом сделал жаркое. Мясо нежное, ароматное, чувствуется запах степных трав. Ребра — просто уау, с тонкой прослойкой жира. Похоже на козлятину, но жир быстро застывает, как у дичи. Советую — однозначно да!»

сайгачатинавкусСайгамясо сайгисайгак