В Казахстане появятся электрокары с запасом хода на 2000 км

На крупнейшем отраслевом Форуме такси Forum Taxi Kazakhstan 2025 участники обсудили развитие таксомоторного рынка и переход на электромобили. Также эксперты отметили, что успешное развитие отрасли может замедлиться из-за некоторых положений нового Налогового кодекса Digital Business рассказывает подробности.

Начнем с такси

Такси остаются одной из самых динамичных отраслей экономики страны, обеспечивая высокую занятость и транспортную доступность в городах. Как отметила менеджер по развитию бизнеса Яндекс Такси Казахстан Алина Ниязова: «Одно такси заменяет на улицах городов 6-7 частных автомобилей».

Самые популярные «электрички» в такси

Развитие экологичного транспорта становится приоритетом. Директор департамента проектов АО «СПК «Алматы» Улан Осербаев подчеркнул: «Только Алматы сжигает в год 50-70 млн литров бензина. Поэтому переход на электротранспорт очень важен».

Электрокары уже активно внедряются в таксопарках. По словам Алины Ниязовой, «только под брендом Яндекс Такси Казахстан ездит более 4 тысячи машин, и в минувшем сентябре они совершили более 100 000 поездок».

Наиболее популярные модели в такси и расходы

Это Hongqi E-QM5 и BYD Qin Plus. Электромобили выгоднее автомобилей на ДВС: средние расходы на зарядку составляют 78 тысяч тг против 130 тысяч тг на бензин, а ремонт обходится в среднем 30 тысяч тг вместо 36 тысяч тг. Водители на электрокарах зарабатывают в среднем на 10% больше коллег с машинами на ДВС.

Фото от Nikita Avramenko

Какое авто будущее нас ждет

Президент Казахстанского автомобильного союза Анар Макашева отметила, что электрокары помогут обновить автопарк страны, где 60% машин старше 10 лет. Она добавила: «Слухи о повышении тарифов на ввоз электрокаров беспочвенны. Нулевая ставка на ввоз электромобилей работает в рамках ВТО и останется таковой в Казахстане навсегда. Уже в ближайшее время в нашей стране могут появиться машины с запасом хода более 2 тысяч км».

В тему
Казахстанцы будут ввозить электромобили без пошлины, но радоваться рано

Поддержка рынка

Рынок поддерживают программы кредитования. Директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по г. Алматы Жандос Нургазинов рассказал, что ранее было поддержано более 2 тысячи проектов в отрасли такси на сумму более 80 млрд тг. «Только в Алматы было поддержано проектов на сумму около 6 млрд тг, благодаря этому около 3 тысячи такси вышли на улицы города. Сейчас внедряются новые инструменты, предусматривающие 60% государственного и 40% частного финансирования», — отметил он.

Новые налоговые правила

Фото от Nikita Avramenko

Они могут затруднить развитие отрасли. Председатель Ассоциации Таксопарков и Курьерских служб РК (АТКС) Мейрам Абелкасов объяснил: «Таксопарки в РК делятся на два типа. Первые владеют машинами и сдают их в аренду. Вторые — по сути, диспетчерские службы, которые нанимают водителей с собственными автомобилями. В обоих случаях чаще всего водители работают как ИП».

По словам директора по развитию платформенной занятости и партнерства с водителями Яндекс Go Натальи Москвитиной, в отрасли насчитывается 108 тысяч ИП, которые за прошлый год уплатили 8,3 млрд тг налогов:

«С 2026 года те из них, кто использовал специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения, автоматически станут самозанятыми. ИП без СМП, использующие несколько СНР, должны либо перейти на упрощенное налогообложение, либо также стать самозанятыми».

Наталья Москвитина подчеркнула, что переход на самозанятость создаст сложности для водителей: «Даже незначительное превышение порога по обороту за один из месяцев работы заставит водителей отказаться от статуса самозанятого и открыть ИП». По ее словам, ранее налоги оформляли и платили платформы, теперь каждому водителю придётся это делать самостоятельно, что может подтолкнуть часть таксистов в «серый» рынок.

В тему
Узнали, когда казахстанцы смогут брать машины в лизинг

Предложения

По мнению Натальи Москвитиной, налоговую систему стоит сделать более гибкой и понятной: «Не дожидаться 1 марта, автоматически с 1 января 2026 года перенести ИП на СНР СМП в статус самозанятости; добавить в Налоговый кодекс возможность совмещения нескольких СНР; сделать лимит по обороту вместо месячного годовым и повысить до 4080 МЗП (16 млн тг)».

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил: «Нацпалата предпринимателей готовит предложения по внесению поправок в Налоговый кодекс и уверена, что рынку нужен переходный период».

Forum Taxi Kazakhstan 2025электрокарыYandex Qazaqstanтакси