Вице‑министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин подтвердил, что мясо сайги скоро будет допущено к розничной продаже в супермаркетах Казахстана. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, розничную торговлю сайгачьим мясом одобрили после проверки мясокомбинатов и подтверждения полной ветеринарно-санитарной экспертизы продукта. Digital Business внимательно изучил все справочники, чтобы собрать для вас самую полезную информацию по новому продукту на прилавках.
Мясо сайги
Это ценный пищевой продукт, получаемый от этого парнокопытного млекопитающего семейства Полорогих. В приготовленном виде оно отличается оригинальным вкусом, напоминающим печень крупных животных.
Калорийность
В 100 граммах мяса сайги содержится от 115 ккал до 200 ккал.
Состав
Химический состав мяса сайги характеризуется высоким содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов (B1, B2) и минералов (натрий, железо, калий, кальций, магний, фосфор, селен, цинк).
Как готовить
Мясо сайги употребляется преимущественно в отварном, тушеном и жареном виде. Выбор способа приготовления зависит от части туши: наиболее ценными в кулинарии считаются лопаточная часть и вырезка — они содержат меньше грубых мышечных и соединительных тканей. Лопатку и вырезку чаще всего жарят, а остальные части подходят для тушения, варки и приготовления фарша, который можно сочетать с другими видами мяса и специями.
Мясо сайги склонно становиться сухим и жестким при длительной тепловой обработке. Поэтому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать несколько часов в маринаде на основе растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, меда и кукурузного крахмала. Кроме того, вырезку сайги можно сушить на солнце для употребления в сушеном виде.
Как подавать
Блюда из сайгачатины подают отдельно или с гарнирами: отварными, жареными и тушеными картофелем, бобовыми и крупами. В качестве дополнения подходят салаты, хлебобулочные изделия, листовая зелень, соусы и алкогольные напитки.
С чем сочетается
Сайгачатина хорошо сочетается с овощами, большинством специй, некоторыми фруктами, медом и красным вином.
Как выбирать
Наиболее привлекательны лопаточная часть и вырезка сайги. Мясо из других частей туши жестче и сложнее в кулинарной обработке. Важно обращать внимание на равномерный красный окрас мяса без серых пятен и свежий запах без признаков гнили.
Хранение
В свежем виде мясо сайги хранится в холодильнике несколько дней. Для более длительного хранения (до полугода) его можно заморозить при температуре не выше −18 C.
Полезные свойства
При низкой калорийности сайгачатина богата биологически активными веществами, полезными для здоровья человека. Она помогает нормализовать давление и сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, стимулирует метаболизм, кроветворение, формирование костей и мышц, а также оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Ограничения
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата.