Эксперт объяснил, почему ИП часто отказывают в ипотеке

Финансист и бывший банкир Султан Елемесов (instagram) рассказал Digital Business, с какими трудностями сталкиваются индивидуальные предприниматели и самозанятые при оформлении ипотечных кредитов. Он объяснил, в чем разница с физическими лицами и почему банки относятся к таким заемщикам с повышенной осторожностью.

Почему ИП и самозанятые считаются более рискованными заемщиками

Хотя формально статус ИП и самозанятых совпадает со статусом физических лиц, банки оценивают их доходы иначе.

«ИП и самозанятые, по факту, это не юридические лица — у них статус такой же, как у физических лиц. Я почти уверен, что требования по долговой нагрузке идентичны тем, которые предъявляются к обычным физическим лицам. Здесь единственный момент: такие займы сами по себе являются более рискованными, потому что подтверждение дохода через ЕНПФ — это подтверждение третьей стороны, с высокой надежностью информации и высоким уровнем доверия», — говорит Елемесов.

Какие банки кредитуют по оборотам ИП

Не все банки готовы учитывать доход ИП при выдаче ипотеки. Султан Елемесов назвал, какие учреждения открыты для таких клиентов.

«По ИП, насколько я знаю, по ипотеке принимают обороты не так много банков. Это, кажется, только «Алтын», «Халык» и «Отбасы банк» — они кредитуют по оборотам ИП.  То есть в любом случае требования точно такие же, как к физическим лицам», — сказал Елемесов.

В тему
Эксперт дал совет, как правильно и выгодно расплатиться по ипотекам «Наурыз» и «Наурыз жұмыскер»

Ключевой барьер для ИП

Основная сложность при выдаче ипотеки предпринимателям — это надежность подтверждения дохода и возможность проверки информации.

«Единственный момент — доходы сложнее подтвердить, именно в части надежности источников. Я могу ошибаться, но, в целом, подтверждение дохода является более рискованным, поэтому сомневаюсь, что ИП охотно берут в работу. Насколько мне известно, у «Отбасы банка» есть какая-то система, которая позволяет проверять достоверность предоставленной информации по оборотам ИП. Опять же, здесь есть нюанс: по оборотам ИП и, насколько я понимаю, по самозанятым учитываются только операции, проведенные безналичным путем. То есть все равно есть какая-то подтверждаемость в виде выписок и других документов», — заключил собеседник Digital Business.

Султан ЕлемесовсамозанятыеКредитыиндивидуальные предпринимателиипотекаИП