После того как Национальный банк Казахстана 10 октября повысил базовую ставку, часть отечественных банков начала пересматривать условия по депозитным продуктам. Как сообщили в КФГД, в октябре 7 банков повысили ставки по сберегательным вкладам, из них 3 банка — также по несрочным депозитам, пишет digitalbusiness.kz
Что будет с депозитами дальше
Эксперты отмечают, что другие участники рынка могут последовать этому примеру уже в ближайшее время. Следующее решение по базовой ставке Нацбанк планирует объявить 25 ноября 2025 года.
Согласно мониторингу, банки предлагают широкий спектр депозитных продуктов, отличающихся как гибкостью условий, так и уровнем доходности. Это подтверждает наличие устойчивой конкуренции на розничном депозитном рынке.
Выбирайте депозиты правильно
В КФГД напоминают, что при выборе вклада важно учитывать не только размер процентной ставки, но и финансовую устойчивость банка.
«Рекомендуем перед подписанием договора банковского вклада внимательно ознакомиться с его условиями, обращая внимание на
возможность пополнения депозита, условия частичного и полного изъятияисредств, условия пролонгации и другие ключевые условия вклада», — отметили в фонде.
По данным КФГД, инфляция в Казахстане в октябре 2025 года составила 12,6%, при этом соотношение между уровнем инфляции и предлагаемыми ставками позволяет сохранять реальную доходность по тенговым депозитам. Кроме того, благодаря государственной системе гарантирования вкладов, депозиты остаются надежным инструментом для сохранения и приумножения сбережений.
Размер гарантированного возмещения
Эти показатели зависят от вида и валюты вклада:
- по сберегательным депозитам в тенге — до 20 млн тенге;
- по иным депозитам в тенге (включая остатки на карточках и текущих счетах) — до 10 млн тенге;
- по вкладам в иностранной валюте — до 5 млн тенге.
Если у вкладчика несколько видов депозитов в одном банке, КФГД выплачивает общую сумму в пределах лимитов, но не более 20 млн тенге в совокупности.