Казахстанцы смогут совершать мобильные переводы в цифровом тенге

В ближайшее время в Казахстане появится новая бытовая форма валюты — цифровой тенге. Она станет третьим видом нацвалюты наряду с наличными и безналичными деньгами. Как пояснил заместитель председателя Национального банка РК Берик Шолпанкулов, цифровой тенге будет использоваться для полноценного проведения расчетов, пишет digitalbusiness.kz

Полноценная часть платежной системы

По словам Шолпанкулова, новая форма валюты полностью интегрируется в существующую финансовую инфраструктуру и не создаст сложностей для пользователей.

«Сфера использования цифрового тенге — это сфера расчетов. Это является третьей формой национальной валюты: фиатные деньги, электронные деньги и цифровые деньги. Цифровой тенге будет полностью имплементирован в действующую инфраструктуру и, соответственно, не создаст никаких проблем по использованию его в быту. Он будет также использоваться онлайн в расчетах, а также через POS-терминальные системы, поэтому мы не видим никаких проблем и ограничений», — отметил заместитель председателя Нацбанка.

В тему
В Казахстане появятся системно значимые банки. И вот зачем

Прозрачность 110%

Шолпанкулов подчеркнул, что цифровой тенге обеспечит высокий уровень прозрачности, благодаря использованию блокчейн-технологий. Это позволит отслеживать движение средств и минимизировать риски злоупотреблений.

«В части его повседневного использования в контроле бюджета, да, этот вопрос рассматривается. Используя функцию программируемости, мы можем целевое назначение бюджетных средств запрограммировать и довести деньги до конечного получателя.

С учетом того, что цифровой тенге полностью выстроен на блокчейн-технологии, мы можем проследить всю цепочку его жизненного цикла. Поэтому мы не видим рисков его использования в мошеннических действиях, потому что можем отследить, где он был, у кого он был, кто заводил его в инфраструктуру и кто выводил.

Имитентом является Национальный банк, поэтому мы можем полностью контролировать этот вопрос. И по кибербезопасности мы не видим никаких угроз, так как используются современные технологии», — заключил представитель Нацбанка.

мобильные переводыцифровой тенгеНацбанк