На фермах Казахстана все чаще можно увидеть не только тракторы и комбайны, но и дроны. В агрофирме «Родина» беспилотники стали незаменимыми помощниками агрономов. Digital Business поговорил с генеральным директором компании Иваном Сауэром о том, как цифровизация помогает следить за состоянием полей и предотвращать потери урожая.
Дроны – незаменимые помощники на поле
Агрофирма «Родина» управляет более чем 50 тысячами гектаров земли – это поля, раскинувшиеся на территории трех сел. Здесь выращивают зерновые культуры и формируют кормовую базу для молочного производства. Следить за такими масштабами вручную невозможно – поэтому на помощь приходят дроны.
«Мы используем дроны уже давно – лет семь точно. При наших масштабах без них невозможно. Поля у нас действительно большие, некоторые до тысячи гектаров, им нет конца и края. Когда нужно принять решение – где и чем именно обработать участок, – дрон незаменим», – рассказал Иван Сауэр.
Когда технологии видят больше человека
По словам предпринимателя, беспилотники позволяют агрономам буквально видеть поле с высоты птичьего полета и вовремя реагировать на любые изменения.
«Дрон помогает увидеть всю картину сверху: где после сильных дождей остались подмокшие участки, где только начинают проявляться болезни растений, и даже где залегли сайгаки. В этом году они нанесли очень серьезный ущерб урожаю – их было слишком много. И именно с помощью дронов мы смогли своевременно обнаружить эти критические участки», – поделился Сауэр.
Сегодня на ферме «Родина» работают всего три дрона, но в компании уверены – этого недостаточно.
«В идеале у каждого агронома и у большинства специалистов должен быть свой дрон – чтобы немедленно поднять его в воздух и самостоятельно оценить ситуацию на месте», – отметил Сауэр.