Умед Рахимов еще в школе увлекся информатикой и выбрал ИТ-специальность для поступления. С первого курса работал в стартапах, а после запустил свой проект vazifa.tj – сервис по поиску работы в Таджикистане. Решение приобрело широкую популярность в стране, однако в начале этого года Умед продал компанию и занялся запуском Stanbase – дата-платформы, где в одном месте собраны инновационные стартапы, а также венчурные и ангельские инвесторы в Центральной Азии.
Для совместного проекта Digital Business и Astana Hub «100 стартап-историй Центральной Азии» Умед рассказал, какой была первая идея Stanbase и в чем отличие сервиса от подобных зарубежных платформ. Также узнали, сколько денег фаундеры уже вложили в развитие продукта, с помощью чего стартап планирует зарабатывать, и в каких направлениях будет развиваться в ближайший год.
«Казалось, что мой максимум – стать учителем информатики»
– Умед, как начинался ваш путь в ИТ?
– Еще в школе увлекся ИТ и при выборе вуза рассматривал это направление. Правда, в старших классах почти ничего не знал про ИТ. Казалось, что мой максимум – стать учителем информатики.
Поступил в Таджикский национальный университет и на первом курсе устроился проджект-менеджером в стартап Nexus Tajikistan – аналог HeadHunter в Таджикистане. С началом локдауна проект закрылся. В то же время в стране начали массово переходить общаться в Telegram. В итоге запустил там канал tajwork, где публиковал объявления с вакансиями.
Сообщество начало расти и переросло в полноценную платформу vazifa.tj. С этим проектом проходил акселерацию PEAK Tajikistan, в 2023 году запустили монетизацию. Сейчас это одна из самых крупных площадок в стране по поиску работы.
– Однако последние 2 года вы проживаете в Ташкенте. Как оказались в Узбекистане?
– В начале 2023 года захотели масштабироваться в Узбекистане, поэтому переехал в Ташкент. Но мы не оценили всю ситуацию на рынке и в итоге отказались от данной идеи. Изначально планировал наладить процессы и уехать обратно, однако решил остаться. Работал проджект-менеджером в различных проектах, пытался влиться в местную ИТ-тусовку и параллельно развивал vazifa.tj на домашнем рынке.
В августе 2024-го начал вести YouTube-канал «Umed Rahimov»: вместе с командой записываю подкасты с предпринимателями, стартаперами, инвесторами и другими представителями венчурной индустрии. Уже готово более 25 выпусков. Также сняли документальный фильм «Рождение инноваций» о стартап-экосистеме Таджикистана и картину «School 21 – люди» о том, как войти в ИТ с нуля.
– Когда появилась идея Stanbase?
– С 2020 года также веду личный telegram-канал, рассказываю об ИТ-компаниях, продуктах, людях Центральной Азии. Во время подготовки публикаций искал данные о сделках, закрытии раундов и других новостях индустрии. Информации хватало, однако она была сильно разбросана по разным источникам: местные СМИ, зарубежные платформы для поиска информации о компаниях, инвестициях и рынке типа CrunchBase, Dealroom и т.д.
В начале этого года продал свою долю и вышел из vazifa.tj. Стал думать, что делать дальше. Изначально планировали создать HR-tech продукт для рекрутеров, которые нанимают ИТ-специалистов. Однако спустя некоторое время поняли, что это не самая рабочая ниша, и провели пивот идеи в сторону концепта Stanbase.
– В чем он заключается?
– Работаем над тем, чтобы сделать Stanbase единой платформой, где будет собрана и доступна вся инвестиционная информация по региону. Начиная с августа этого года, занимаемся сбором данных о стартапах, венчурных фондах, бизнес-ангелах и новостей о привлечениях инвестиций в Центральной Азии.
Сейчас собрали 80% новостей обо всех сделках по региону за 2022-2025 год. На основе этих данных проводим R&D: изучаем динамику рынка, отслеживаем аномалии и закономерности, понимаем, куда и с какими чеками чаще всего инвестируют, какие фонды наиболее активны и т.д.
– Чем Stanbase отличается от подобных зарубежных платформ?
– Главное отличие – локализация контента. CrunchBase больше внимания уделяет американским стартапам, Dealroom работает в основном на Европу и совсем недавно запустился в Казахстане и Узбекистане. Но все данные, которые есть там по нашему региону, были собраны с помощью Astana Hub и IT Park Uzbekistan. Проблема этого подхода в том, что информация не будет регулярно актуализироваться. Наша задача постоянно обновлять ее, ведь сделать это на месте легче, чем из-за рубежа.
Также готовы передавать эти данные глобальным платформам, чтобы и у них хранилась актуальная информация.
«Некоторые венчурные фонды нас игнорируют»
– С какими сложностями столкнулись на старте?
– Благодаря прошлому опыту пока что особых трудностей нет. Если во время работы над первыми проектами было сложно собрать техническую команду, то сейчас благодаря телеграм-каналу и обширному нетворку нужные специалисты сами меня находят.
Также нетворк помогает в поиске контактов инвесторов, представителей фондов. Если до человека очень трудно достучаться, приглашаю его на подкаст. На съемках часто удается договориться о сотрудничестве со Stanbase.
– Насколько охотно фонды делятся с вами данными?
– Уже подписываем меморандумы о сотрудничестве с узбекистанскими и казахстанскими фондами. Такое партнерство помогает быстрее получить структурированные данные. Можно запросить у представителей таблицу с информацией о вложениях вместо того, чтобы долго собирать информацию в открытых источниках.
Правда, некоторые VC нас игнорируют, а кого-то надо постоянно пушить, чтобы не забывали делиться информацией.
Еще одна трудность заключается в том, что мы не все можем получить. Например, информация об оценке компаний чаще всего остается закрытой. Однако напрямую контактируем с руководством фондов, поэтому порой удается взять данные, находящиеся под NDA. Эту информацию не публикуем в открытом доступе, используем только для аналитики.
– Какие еще источники используете для поиска информации?
– Сейчас интегрируемся с налоговой системой Узбекистана через партнера – сервис поиска информации о юридических субъектах в стране iHamkor. Так получаем данные о компании — ее юридическую регистрацию, обороты, налоговую задолженность и рейтинг устойчивости. При этом берем информацию только о тех стартапах, которые есть в базе.
– Зачем фондам и стартапам регистрироваться на Stanbase?
– Фондам будет полезна информация, размещенная на Stanbase, во время проведения due diligence. Инвесторы могут быть уверены: данные достоверные, полные и отражают реальную динамику компании.
Для стартапов сразу несколько бонусов. Во-первых, так гораздо больше шансов, что инвесторы заметят проект. Во-вторых, регистрация бесплатная, более того, за нее можно получить дополнительные бонусы от наших партнеров. Например, сейчас сотрудничаем с корпоративной облачной платформой Hyper App — Enterprise Cloud, которая предоставляет компаниям 3 месяца бесплатного использования хранилища. Или с сервисом Admixer Uzbekistan, который позволяет пополнить бюджеты в Meta Ads и Google Ads по специальным условиям, а также с финтех-компанией Alif Узбекистан, где можно оформить полгода эквайринга без комиссии, и т.д. Список партнеров постоянно расширяется.
«До конца года общий объем инвестиций в стартап составит около $50 тысяч»
– Как собираетесь монетизироваться?
– Планируем вводить тарифы на подписку для нескольких аудиторий, однако с ценами пока не определились.
В подписку для инвесторов войдет расширенная информация обо всех стартапах из базы — их юридическая регистрация, налоговая задолженность и рейтинг устойчивости. Помимо этого будут видны подробные метрики проекта: динамика роста, финансовые показатели. Также предоставим доступ к новостям индустрии, аналитике, мероприятиям и т.д. Уже есть несколько коммитментов с венчурными фондами. С ними готовим договоры о годовом сотрудничестве на пару десятков тысяч долларов.
Стартапы также могут оформить подписку. Они будут видеть расширенную информацию из базы проектов/фондов, смогут пользоваться бенефитами от партнеров.
Также обдумываем запуск B2G-направления. Хотели делиться аналитикой отрасли с представителями госструктур. Однако пока до конца непонятно, кто конкретно станет нашим конечным потребителем.
– На какие средства развивали проекты?
– Большая часть – вложения фаундеров и бизнес-ангелов. Точную сумму пока не конкретизировали, но до конца года общий объем инвестиций составит около $50 тысяч. Эти средства распределяются по всем ключевым направлениям проекта.
– На что идут основные расходы?
– Сейчас вкладываемся в содержание команды и R&D. На маркетинг пока не тратимся, рекламирую проект в личных соцсетях и на YouTube-канале.
«Хотим собрать минимум 1000 стартапов в базе Stanbase»
– Многие проекты начинают свой путь с участия в акселераторах. Проходили ли вы какие-то программы?
– Такой тактики придерживался в своих предыдущих проектах. В случае со Stanbase только сейчас стали участниками первого акселератора. До декабря будем проходить программу MARKET ENTRY, которую запустил Astana Hub совместно с IT Park Uzbekistan. Она предназначена для узбекских технологических компаний, готовых масштабировать бизнес в Казахстане.
– Кто, помимо вас, работает над развитием Stanbase?
– У проекта три кофаундера, у каждого своя зона ответственности. Также в штате еще 4 человека: разработчики, создатели контента и т.д. Базовой аналитикой пока занимаюсь сам, однако в следующем году будем нанимать специалистов для разработки инструментов, чтобы проводить расширенные исследования.
– Что будет входить в расширенную аналитику?
– Здесь будут инструменты метчинга, скоринга и отбора, которые позволят быстро находить нужные компании.
Например, если вам нужно составить рейтинг топ-100 стартапов Центральной Азии, зарегистрированных в Astana Hub, по размеру выручки, система сможет автоматически сформировать выборку и показать ключевые метрики по каждому проекту.
– Какие еще планы по развитию продукта ставите на ближайший год?
– Для начала – собрать как минимум тысячу стартапов в нашей базе: 11% от этого объема уже есть. Также хотим интегрироваться с Astana Hub и партнерами, которые могут предоставить нам налоговые данные в Казахстане и других странах Центральной Азии. Еще важно привести как минимум 100 инвесторов на платформу: если с нашей помощью пройдет хотя бы 10 сделок – будет круто.
Также в планах привлечь $300-500 тысяч, которые пойдут на R&D и расширение команды. В долгосрочной перспективе собираемся добавить на платформу информацию о стартапах Южного Кавказа и стать основной площадкой с данными об инвестициях и сделках в данном регионе. А еще не исключаем, что спустя несколько лет и вовсе продадимся крупному игроку международного рынка.
Параллельно будем продолжать снимать подкасты, делиться опытом и знаниями, которые накопили местные стартаперы и инвесторы. В перспективе планируем запустить международный проект, где в формате мини-фильмов будем рассказывать о проектах из Центральной Азии, работающих по всему миру.
– Какие советы можете дать начинающим предпринимателям?
– Мне всегда было сложно давать какие-либо советы, поэтому не стал делать экспертный контент в соцсетях, а выбрал нишу интервью и начал задавать вопросы. В этом и заключается моя рекомендация: если вы чего-то не понимаете, спрашивайте у тех, кто уже имел похожий опыт и знает, что делать.
А еще – не бойтесь действовать. Часто встречаю стартаперов, которые много планируют, но мало делают. Обычная такая тактика не приводит к успеху.