В Алматы завершилась четвертая волна программы She’s Next. Это глобальная инициатива, направленная на поддержку и развитие женского предпринимательства. В Казахстане она реализуется компанией Visa в партнерстве с Halyk. 31 финалистка вышла на сцену, чтобы рассказать о своих проектах. 7 участниц стали победительницами и получили гранты на развитие своего дела.
Digital Business посетил She’s Next Camp – закрытый двухдневный бизнес-интенсив для финалисток – и узнал, какие проекты стали лучшими в этом году.
17,5 млн тенге на развитие бизнеса и не только
В этом году инициатива от Visa и Halyk вышла на новый уровень – к традиционным номинациям добавилась категория «IT-бизнес», открыв дорогу женщинам, которые создают технологический бизнес. Призовой фонд составил 17,5 млн тенге. На них претендовали 16 тысяч предпринимательниц, подавших заявки, и только 31 прошла в финал.
Помимо денег проект предоставляет женщинам доступ к знаниям, менторской поддержке, нетворкингу. В течение двух дней финалистки со всего Казахстана слушали тренинги от успешных предпринимательниц на различные темы: от планирования рабочего процесса до важности work-life balance, задавали им вопросы и получали рекомендации во время практической работы с менторами.
Все участницы прошли питчинг проектов перед компетентным жюри, которое задавало вопросы и давало советы, как улучшить бизнес-идеи. В результате финальный день программы She’s Next выдался насыщенным не только на интересные бизнес-истории, но и на предложения по их улучшению.
От фермы до AI: Какие проекты получили финансирование в этом году?
Одна из таких историй – малая ферма Miya – заняла первое место в категории «Действующий бизнес». Ее основательница Мадина Оскенбаева получила сертификат на 5 млн тенге. Бизнесвумен создала в селе Теренкара Алматинской области семейную ферму, куда могут приезжать люди, чтобы поухаживать за животными, сделать компост, попробовать натуральные продукты. Мадина – мама четверых детей. По ее словам, в современном мире у детей сильная зависимость от гаджетов, и опыт пребывания на ферме помогает родителям решить эту проблему.
«Я училась в КИМЭП, затем 7 лет проработала в Ernst & Young (крупная аудиторская и консалтинговая фирма, — прим. Digital Business). Когда я вышла замуж, мы с мужем захотели быть ближе к природе и переехали в деревню. Там у нас родились четверо детей. И видя, как они счастливо и гармонично живут и растут, мне захотелось поделиться этим опытом. Тогда мы решили создать образовательную программу «Глубокая связь с природой»», – рассказала Мадина.
Мадина Оскенбаева
На органической ферме выращивают коз, делают крафтовый сыр, развивают агротуризм. Женщина отмечает, что агротуризм – это новое для Казахстана направление, которого практически нигде нет. Грант Мадина планирует потратить на строительство экологичного дома, чтобы гости могли дольше оставаться на ферме.
«Я очень счастлива. Хочу поблагодарить Visa и Halyk Bank за то, что они поддерживают женское предпринимательство. Все девушки, которые прошли в финал среди 16 тысяч заявок – молодцы. У них у всех сильный и интересный бизнес. Рада, что жюри решило поддержать малую ферму и нашу программу, которая дает связь с природой. Развитие малых ферм – это будущее устойчивого развития сельского хозяйства в Казахстане», – считает она.
Второе место заняла инженер Улжан Кошманова из Кокшетау. Девушка представила проект мобильных ветро-солнечных генераторов. Она получила грант в размере 3 млн тенге. Третье место и 2 млн тенге получила Гүлназ Қадыр из Павлодара. Она презентовала проект по производству деревянных игрушек в национальном стиле.
В категории «Начинающий бизнес» первое место получила Камшат Жолдасбек из Каскелена. Она выиграла 3 млн на развитие своего проекта по производству органических удобрений Smart Biohumus.
«Остатки еды мы обрабатываем природным путем, делаем природные удобрения. Инновация нашего проекта заключается в использовании ИИ и технических девайсов, облегчающих работу фермеров. Я очень рада и благодарна программе She’s Next за поддержку нашего проекта», – поделилась эмоциями Камшат.
Камшат Жолдасбек
На полученные деньги она планирует купить сенсорные датчики и сырье для дальнейшей поддержки бизнеса.
Женщинам, которые в следующем году планируют подавать заявки на участие в проекте, Камшат советует разрабатывать инновационные продукты. «Самое главное – это инновации. Если у вас будет инновационный продукт, которого нет в Казахстане на данный момент, скорее всего, вы победите», – посоветовала она.
Второе место и поддержку в размере 2 млн тенге выиграла Диана Мурзагалиева из Астаны. Девушка родилась с легкой формой ДЦП и не разговаривала почти до 9 лет. Диагноз не помешал ей получить премию имени принцессы Дианы за вклад в поддержку людей с нарушениями речи. На She’s Next молодая предпринимательница рассказала о своем приложении для людей с речевыми нарушениями. К слову, ранее Digital Business уже писал о Диане Мурзагалиевой и ее стартапе SpeakUp.
Третье место завоевали самые юные участницы программы – Айым Мынбай и Даяна Кубеева – с приложением SecureBala. Девочки из Алматы создают обучающее приложение для детей от 4 до 17 лет, которое помогает формировать навыки безопасности через геймификацию согласно возрасту и интересам. На развитие своей разработки они получили 1 млн тенге.
В новой категории этого года – «IT-бизнес» – грант в 1,5 млн тенге выиграла Эльмира Бактиярова из Алматы. Она представила свой проект – Jetqor – это платформа для автоматизации фулфилмента и управления заказами на маркетплейсах.
«Платформа позволяет автоматически обрабатывать заказы. На текущий момент у нас более 50 клиентов, и мы плавно растем. Уже имеем физические склады в Астане и в Алматы», – рассказала о своем проекте Эльмира.
Эльмира Бактиярова
Девушка отметила, что получила полезные знания во время тренингов. «Даже если бы я не победила, то все равно ушла бы отсюда очень довольной, потому что многому научилась от опытных спикеров, точно буду использовать их советы в работе, и мы станем еще лучше», – поделилась Эльмира.
Женщинам-предпринимательницам она советует думать о прибыльности бизнеса. «Думать о деньгах – это, может быть, какая-то мужская сила. Но при этом для созидания, для помощи, для благотворительности нужно сначала заработать, чтобы было чем помогать», – резюмировала она.
Также в категории «IT-бизнес» был специальный приз от предпринимателя, CEO EasyTap и члена жюри Магзума Толеша. Он вручил сертификат на 1 млн тенге Айсулу Калшабековой из Астаны. Девушка разрабатывает стартап IceСore.ai.
Магзум Толеш и Айсулу Калшабекова
«Мы решаем проблему обслуживания клиентов. Многие компании думают, что прибыль приносят только продажи. На самом деле, компании, которые слышат своих клиентов, зарабатывают на 60% больше. Также мы делаем крутую аналитическую платформу. То есть мы анализируем клиентские чаты и предоставляем глубокие инсайты руководству по продуктовым решениям, чтобы бизнесы не действовали по наитию», – рассказала Айсулу.
Когда предпринимательница узнала о программе She’s next, то сразу решила участвовать.
«Мне посчастливилось участвовать в двухдневном мастер-классе. Мы познакомились с классными предпринимательницами, полезно провели время: дни были полны инсайтов. Я даже встретила потенциальных будущих партнеров. Поэтому для меня программа на тысячу процентов прошла классно и эффективно», – отметила она.
Организаторы She’s Next отметили, что женский бизнес в Казахстане – это не только про красоту или творчество, но и про технологии, экологию и устойчивое развитие.
«Все финалистки — уже победительницы»
Кристина Дорош, старший вице-президент, региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы, поделилась, что у участниц программы заметно улучшился уровень подготовки проектов, бизнес-планов и выступлений, поэтому выносить решение было сложно:
— Принимать решение всегда очень сложно, потому что за каждым проектом, за каждой бизнес-идеей стоит жизнь, судьба и мечта. Поэтому мы в своей оценке используем максимально объективные критерии: бизнес-модель, построение инфраструктуры, возможность дальнейшей монетизации, возможность получения практического результата, эффективность, при которой выделенные средства могут быть использованы в данном проекте.
Кристина Дорош
Ее слова подтвердил один из членов жюри – зампред Halyk Bank Андрей Заварзин. Он рассказал, что оценивать финалисток в новой категории «IT-бизнес» было сложно, так как бизнес-проекты находятся на разной стадии готовности: у кого-то уже действующий бизнес, который привлек крупное финансирование, а кто-то наоборот в самом начале пути. Но жюри смогло договориться о системе оценки, которая устроила всех и помогла определить победительницу.
Андрей Заварзин
Даже если получить денежный приз не удалось, отбор в финал среди 16 тысяч заявок – уже большое достижение, считает Кристина Дорош.
«Попадание в финал говорит о том, какие у них замечательные идеи, какой сильный бизнес они развивают и как много души и усилий в это вкладывают. Победительницы получили гранты, это очень значимо, но также мы предоставляем знания, обучающие тренинги, менторские сессии. И что немаловажно – мы создали комьюнити. Во время питчинга девушка, которая занимается переработкой пластика, уже подружилась с предпринимательницей, которая занимается утилизацией отходов. Такие коллаборации – это замечательно», – резюмировала Дорош.
Подробности о том, как проходил двухдневный камп, а также истории победительниц читайте на Digital Business и смотрите на нашем YouTube-канале.