Глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков в беседе с Digital Business объяснил, как формируется остаточная стоимость автомобиля в лизинге и почему этот процесс сложнее, чем в рассрочке.
Сложный механизм
«Если бы это была рассрочка, то покупая машину за условные 10 млн тенге, вы бы просто делили сумму на 3-5 лет с одинаковым ежемесячным платежом. В лизинге же механизм гораздо сложнее. Во-первых, нужно понимать, на каких условиях лизингодатель получает деньги, чтобы финансировать ваш лизинг. Он должен понимать, под какой процент ему достаются деньги. Он должен понимать, какая у него будет маржа. Он должен включить сюда страховки — как обязательные, так и те, которые покрывают, не дай бог, если что-то с ней случится: если машина будет угнана, полностью разбита или попадет в аварию», – отметил Эдоков.
По словам специалиста, расчет остаточной стоимости зависит от множества факторов – условий эксплуатации, пробега, состояния автомобиля и даже типа использования.
«Понятно, что если это частник, то он может ездить, скажем, 10 тысяч километров в год. Или может быть, ее как такси будут эксплуатировать по полной, и она пройдет не 10 тысяч, а 50 тысяч километров в год. Понятно, что остаточная стоимость у такой машины будет совсем другая», – добавил он.
Штрафы и ограничения: что ждет нарушителей условий
Эксперт предупредил, что чрезмерная эксплуатация автомобиля может привести к штрафам и дополнительным выплатам.
«Лизингодатель заранее прописывает правила: повредили – оплачиваете ремонт или штраф. Превысили лимит пробега – будет доплата. Вышли за нормы износа – тоже доплата», – объяснил Эдоков.
По его словам, компании защищают свои инвестиции, поэтому в договорах лизинга обязательно будут указаны лимиты пробега и требования к состоянию машины.
«Если авто «ушатано в хлам» и стоит «три копейки», просто так его не примут – сработают условия договора и страхование. Лизинг – это бизнес, компания не будет работать в убыток», – подчеркнул эксперт.
Выход раньше срока – не бесплатный вариант
Эдоков добавил, что при досрочном расторжении договора или серьезных повреждениях автомобиля клиенту, скорее всего, придется заплатить неустойку.
«Если вы решите выйти из лизинга не через два года, как указано в договоре, а через полгода – будет штраф. Лизинг – это не про то, что вы «удачно зашли», взяли по дешевке машину, будете платить за нее в месяц «три копейки», потом ее скинете и возьмете новую. Ничего подобного. Лизингодатель – это коммерческая структура, а не какая-то благотворительная организация, которая раздает новые автомобили направо и налево, а потом принимает металлолом и списывает убытки», – отметил он.
По словам эксперта, в Казахстане до сих пор нет нормативно-правовых актов, которые бы регулировали порядок расчета остаточной стоимости и субсидирования программ. Поэтому пока неясно, как именно будет работать механизм лизинга для физлиц.