В Казахстане обсуждают запуск лизинга автомобилей для физических лиц и предпринимателей. Юрист и партнер юридической фирмы SOLIS Чингис Оралбаев в беседе с Digital Business рассказал, какие виды лизинга существуют, чем они отличаются от кредита и почему этот инструмент может стать особенно выгодным для индивидуальных предпринимателей.
Два основных вида лизинга
По словам Чингиса Оралбаева, в мировой практике, которая постепенно приходит и в Казахстан, выделяют два основных вида лизинга – финансовый и операционный.
Финансовый лизинг
«Фактически, это покупка актива в рассрочку у лизинговой компании. После окончания срока договора и выплаты всех платежей автомобиль переходит в вашу собственность по остаточной (часто символической) стоимости. Это наиболее вероятная модель для массового рынка», – пояснил юрист.
Операционный лизинг
«Ближе к классическому прокату. Срок договора короче срока службы авто. По его окончании автомобиль возвращается лизингодателю, который может продать его или сдать в лизинг снова. Это вариант для тех, кто хочет часто менять машину», – добавил Оралбаев.
Что безопаснее: лизинг или кредит
Эксперт отметил, что понятие безопасности в финансах многогранное. По его словам, лизинг однозначно безопаснее для бизнеса и ИП.
«Поскольку авто не является вашей собственностью, в случае банкротства или претензий кредиторов его не смогут изъять в конкурсную массу», – говорит юрист.
При этом для физических лиц риски выше.
«Риск выше в части соблюдения графика платежей. При нарушении договора лизингодатель, как собственник, может изъять автомобиль быстрее и во внесудебном порядке (если это предусмотрено договором), чем банк при кредите», – уточнил Оралбаев.
Для предпринимателей и компаний лизинг может стать удобным инструментом оптимизации расходов. По словам эксперта, здесь есть несколько ключевых преимуществ.
Ускоренная амортизация
«Можно применять коэффициент до 3, что позволяет быстрее списать стоимость авто на затраты и уменьшить налог на прибыль».
Зачет НДС
«Весь НДС с лизинговых платежей принимается к зачету».
Отнесение платежей на затраты
«Полная сумма лизингового платежа учитывается в расходах, снижая налоговую базу».
Подробное мнение юриста о лизинге доступно по ссылке.