Новые правила для онлайн-покупок: кого коснутся, а кого обойдут

В Казахстане вводятся новые правила для покупок в зарубежных интернет-магазинах — когда вы заказываете товары не из стран ЕАЭС (не с Ozon, Wildberries или Lamoda, а, например, с AliExpress, Temu, Amazon, eBay, Shein и других иностранных площадок), пишет digitalbusiness.kz

Больше никакого «личного пользования»

Раньше такие заказы считались «товарами для личного пользования». Теперь они будут относиться к новой категории — «товары электронной торговли». Это просто новое юридическое название, но смысл почти тот же: речь идет о покупках для себя, а не для перепродажи.

Так было раньше

Раньше, до изменений, за покупки дороже 200 евро применялась гораздо более сложная система: нужно было платить 15% от суммы превышения или минимум 2 евро за каждый килограмм, если превышен лимит по весу (норма — 31 кг). То есть были и ограничения по цене, и по весу.

Как будет теперь?

Если вы заказали товар стоимостью до 200 евро, как и раньше, никакие пошлины и налоги платить не нужно. Все остается по-старому — посылка просто приходит, и вы ничего не доплачиваете.

Если же стоимость товара превышает 200 евро, теперь вы будете платить новый вид платежа — таможенную пошлину для товаров электронной торговли, которая составляет 5% от стоимости покупки, а также НДС.

Проще говоря

Вес больше не считается, есть только лимит по цене — 200 евро, и если вы его превышаете, платите 5% пошлины плюс НДС.

Например:

  • Заказали телефон за 180 евро — ничего не платите;
  • Заказали ноутбук за 300 евро — платите 5% от 300 евро (15 евро) и НДС.

Эти правила касаются только зарубежных интернет-магазинов за пределами ЕАЭС. Заказы с площадок вроде Ozon, Wildberries или Kaspi не попадают под новые нормы.

онлайн-покупкипошлиныторговля