На прошлой неделе правительство утвердило антикризисный пакет, в рамках которого было решено не вводить часть запланированных ограничений для бизнеса на СНР с упрощенной декларацией в 2026 году. В частности, остался действовать список из 44 ОКЭД, которым по-прежнему запрещено применять упрощенку — аналогично текущим правилам. Однако ограничения на работу в формате B2B сохраняются. Digital Business спросил у депутата Мажилиса Азата Перуашева, почему эти нормы решили не отменять сразу.
Есть документальные сложности
Депутат рассказывает, что когда «Ак Жол» голосовала против нового налогового кодекса, там был целый ряд важных моментов.
«Мы предлагали поэтапный переход к новому налоговому режиму и новую ставку. Мы предлагали отказаться от запрета на применение СНР в производственных B2B-сделках. Это следующий этап. А сейчас все задают вопрос — будет ли дискуссия по B2B? Поскольку запрет на применение СНР для B2B уже предусмотрен кодексом, а не просто постановлением, то здесь одним решением правительства не обойтись. Для этого нужны изменения в новом кодексе. Это очень непростой процесс, поскольку, согласно тому же новому кодексу, поправки вступают в силу с 1 января, если они приняты не позднее 1 июля предыдущего года. Если мы сейчас захотим отменить некоторые нормы, которые были приняты, то сделать это непросто — это нужно делать в течение следующего года до 1 июля. И только тогда они вступят в силу с 2027 года», — говорит Азат Перуашев.
Шанс еще есть
Наш собеседник добавляет:
«Но есть уже наработанная практика, когда те или иные решения могут вступать в силу задним числом. И, возможно, эту проблему удастся «расшить». Но я бы сейчас в эту тему сильно не углублялся, поскольку сначала нужно переварить те решения, которые приняло правительство после поручения президента», — говорит Азат Перуашев.