Депутаты договорились доработать список ОКЭДов, чтобы больше бизнесов осталось на упрощенке

Фракция партии предпринимателей Respublica в Мажилисе Парламента РК добивается сохранения упрощенного налогового режима для максимально возможного числа индивидуальных предпринимателей и компаний, включая часть B2B-сектора (бизнес для бизнеса). Для этого депутаты организовали расширенное заседание с участием представителей правительства и бизнес-сообщества, пишет digitalbusiness.kz

Кто пришел

На встрече присутствовали председатель партии и фракции Айдарбек Ходжаназаров, первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин, вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов, депутаты от фракции, представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций и бизнеса.

«Партия Respublica выступает за открытый и партнерский формат диалога между бизнесом и государством. Мы — союзники в поиске справедливых и эффективных решений. Наша цель — чтобы каждый сектор экономики был услышан», — сказал  Ходжаназаров.

Бизнес слушают

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что ведомство рассмотрело более 800 предложений от бизнеса, и большинство из них было учтено. Благодаря этому, по его словам, 70% предпринимателей сохранят право на работу по упрощенному налоговому режиму. Он также отметил, что государство заинтересовано в устойчивом и прозрачном развитии бизнеса.

B2B полностью убирать нельзя

Депутат Айтуар Кошмамбетов акцентировал внимание на необходимости сохранить «упрощенку» не только в B2C-сферах (бизнес для потребителя), но и частично в B2B-сегментах — таких как туризм, образование, услуги и мелкое производство. По его словам, предприниматели «не просят льгот — они просят понятные и справедливые правила игры».

Евгений Кочетов, вице-министр культуры и информации, отметил значимый результат работы фракции Respublica: в списке разрешенных для упрощенного режима остались 31 вид деятельности в креативной индустрии, что, по его мнению, важно для поддержки самозанятых и малого бизнеса в сфере культуры и медиа.

Проще говоря

Бизнес-ассоциации выразили обеспокоенность тем, что чрезмерное расширение запретительного списка ОКЭД (видов деятельности, которым нельзя будет применять упрощенный режим) может привести к росту теневого сектора, увеличению цен и потере рабочих мест.

Что решили

По итогам встречи стороны договорились доработать перечень ОКЭД, учитывая предложения депутатов и отраслей. Также обсуждается возможность сохранить упрощенку для гидов и представителей туристической отрасли.

Может быть интересно:

ИП в Казахстане заставят фиксировать все — и не разбрасывать счета по дому

Respublicaзапретительный списокB2BОКЭД