Эксперт советует казахстанцам воздержаться от открытия новых депозитов — и вот почему

В пятницу, 11 октября, Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку с 16,5% до 18%. Такое решение было принято на фоне роста инфляционных ожиданий и нестабильности на валютном рынке. О том, как это повлияет на поведение инвесторов и частных вкладчиков, Digital Business поговорил с Ольгой Эм — предпринимателем, экспертом по риск-менеджменту, директором Vitis Korea Fund и основателем Vitis Capital. По ее мнению, открытие новых депозитов — особенно накопительных, в текущих условиях может быть преждевременным — и вот почему.

Не торопимся

Ольга отмечает, что решение Нацбанка усилит давление на банковскую систему: в ближайшее время начнется перестройка депозитных продуктов и ставок по кредитам. Текущие накопительные программы с доходностью около 18% утратят привлекательность и банки будут обновлять линейку предложений.

«Инвесторам стоит выждать несколько дней, не фиксировать средства в долгосрочные депозиты и дождаться новых условий. В портфеле разумно временно увеличить долю ликвидности и краткосрочных инструментов, сохранив умеренное присутствие в валютных облигациях», — говорит Ольга Эм.

Чем грозит повышение ставки для рынка

Ольга также предупреждает о сокращении кредитного спроса. Как следствие: дорогое кредитование уменьшит инвестиции, рост отраслей замедлится.

«Произойдет снижение оценки риска. Повышенные ставки требуют большего дохода, что может «обрезать» рост акций, особенно у компаний с высоким уровнем долгов. Неминуемо усиление конкуренции за депозиты. Банки будут бороться за ресурсы населения, что может усиливать «гонку доходностей» и повышать риск для менее надежных банков. Кроме того, произойдет усиление сегрегации по качеству активов. Игроки с сильным балансом выживут, слабые станут уязвимыми», — заключила собеседница Digital Business.

Может быть интересно:

Можно ли переводить деньги с депозита на личный счет без риска контроля — налоговая дала ответ

накопительные депозитыОльга ЭмвкладыДепозиты