В Алматы прошел форум New Vision, собравший более 7 тысяч участников из 20 стран. На панельной дискуссии «Инвестиционные возможности Алматы» эксперты обсудили, как город наращивает позиции главного инвестиционного центра центральноазиатского региона.
Валовой региональный продукт Алматы сегодня в четыре раза больше ВВП Кыргызстана и Таджикистана и составляет половину от ВВП Узбекистана. Город формирует около 20% экономики Казахстана и обеспечивает четверть поступлений в госбюджет. Собрали главное и рассказываем о ключевых трендах и фактах.
Алматы теряет ведущих специалистов из-за смога и пробок
Основатель InDrive Арсен Томский назвал главные барьеры для привлечения международных талантов в Алматы. В 2022 году компания релоцировала около тысячи сотрудников из Якутска и Москвы, но столкнулась с неожиданными проблемами.
«У высококвалифицированных IT-специалистов гигантский выбор, в какой стране работать. За таких людей идет ожесточенная борьба. Но они не едут в Алматы из-за смога и пробок на дорогах. Город отличный, развитая инфраструктура, но эти две проблемы отталкивают топов», — отметил Томский.
InDrive уже полтора года ведет работы по снижению смога в Алматы через частный фонд Almaty Air Initiative (AAI). В следующем году компания планирует масштабировать проект и запустить аналогичные программы в Пакистане и Непале.
Алматы не хватает 30 тысяч гостиничных номеров
Сооснователь Kusto Group Канат Копбаев назвал нехватку отелей одной из ключевых проблем города. Загрузка существующих гостиниц сегодня достигает 95%.
«Порядка 30 тысяч номеров не хватает. Дайте бизнесу получать разрешительные документы на строительство отелей без проволочек. Мы два года тратим на получение разрешений на подключение к сетям, которые устарели», — заявил Копбаев.
По его словам, при упрощении бюрократических процедур частный сектор за два года заполнит дефицит. Бизнес готов инвестировать, но нуждается в быстрой выдаче технических условий и разрешений.
Мегаполис заслуживает лучшего аэропорта
Заместитель акима Алматы Олжас Смагулов сообщил, что для модернизации аэропорта владельцы вложат около 360 миллионов долларов в течение трех лет.
«Все начинается с аэропорта. И позиция акимата максимально вкладывать и улучшить состояние наших воздушных ворот. Поэтому мы постояннно напоминаем об этом владельцам алматинского аэропорта», — пояснил Смагулов.
Горный кластер привлечет миллион туристов и 600 миллионов долларов в год
Аким Алматы Дархан Сатыбалды анонсировал масштабный проект развития Алматинского горного кластера.
«Алматинский горный кластер станет крупнейшим всесезонным туристическим проектом Центральной Азии, соответствующим международным стандартам качества, сервиса и экологичности. Его реализация позволит ежегодно привлекать дополнительно около 1 миллиона иностранных туристов. А ежегодный вклад в экономику города превысит 600 миллионов долларов», — заявил Сатыбалды.
Фото: акимат Алматы
Он добавил, что также акимат прорабатывает строительство тематического парка международного уровня по типу Диснейленда или Universal Studios.
Создан городской венчурный фонд на 40 миллионов долларов
На форуме New Vision подписали соглашение о создании первого в Казахстане городского фонда прямых инвестиций Creative Capital Fund с капитализацией 21 млрд тенге (40 миллионов долларов).
Фонд создали Центр развития креативных индустрий Almaty Creative, Freedom Holding Corp. и компания VPE Capital Fund Management. Из общей суммы 10 млрд тенге выделят из городского бюджета, еще 11 млрд поступят от частных инвесторов, в том числе зарубежных.
«Наше присутствие в проекте не ограничивается только финансированием. Мы хотели бы привнести лучшие практики, управленческие решения и позитивный опыт», — главный исполнительный директор Freedom Ventures Ольга Баскакова.
Фонд зарегистрирован на площадке МФЦА сроком работы 10 лет. Он сосредоточится на развитие направлений с экспортным потенциалом: производство кино, видео и анимации, музыка, GameDev, архитектура, дизайн и цифровые медиа.
Акимат создаст IT-хаб
Заместитель акима Олжас Смагулов рассказал о создании целого микрорайона для IT-компаний.
«У Алматы очень большой потенциал развития IT-сферы. Половина IT-компаний Казахстана находится здесь. Мы, как государство, должны создать экосистему для привлечения наших наилучших талантов. Мы создадим целый микрорайон IT-хаб с развитой инфраструктурой», — заявил Смагулов.
Льготы Astana Hub действуют по всей стране, что в сочетании с новой инфраструктурой даст мощный рывок для роста IT-бизнеса.
Футбол приносит мегаполису миллиардную аудиторию
Владелец ФК «Кайрат» и холдинга Almaly Кайрат Боранбаев рассказал о влиянии спорта на имидж города.
«Матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» собрал более миллиарда зрителей. Мы выходили с эмблемой „Кайрат Алматы“, чтобы все понимали, что это команда из современного города. Для нас важно популяризировать мегаполис на карте мирового футбола», — подчеркнул Боранбаев.
Также холдинг завершает восстановление легендарной гостиницы Медео. Открытие запланировано на конец года.
Astana Motors готовится продавать автомобили в Россию и страны ЕАЭС
Основатель Astana Group Нурлан Смагулов рассказал о стратегии компании и перспективах экспорта. По его словам, Astana Motors реализует проект мультибрендового завода Astana Motors Manufacturing Kazakhstanв Алматы, который будет выпускать автомобили Chery, GWM (Haval) и Changan мощностью до 90 тысяч машин в год.
«Мы видим окно возможностей. Казахстан благодаря геополитическим изменениям может продавать продукцию в Россию и страны ЕАЭС. При этом мы, наверное, самая закредитованая компания в Казахстане. У нас кредиты 1 миллиард 350 миллионов долларов. Это не повод для аплодисментов, потому что это ломает нам все показатели: мы не можем повысить кредитный рейтинг, любая аудиторская компания сразу видит, что компания перекредитована», — сказал Смагулов.
Он подчеркнул, что такие инвестиции дают компании редкий шанс выйти на новые рынки.
Немецкий бизнес в Алматы
Представитель немецкого бизнеса Эдуард Штоль сравнил Алматы с Мюнхеном. ВВП баварской столицы составляет 156 миллиардов евро, в три-четыре раза больше, чем у Алматы. Тем не менее, немецкие компании рассматривают город как опорную точку для всего региона.
«И в Алматы и Мюнхене есть горы. Этим города похожи. Германские компании всегда видели Алматы как хаб для Центральной Азии. Мне быстрее долететь в Ташкент, чем в Астану. Важны стабильность, открытость, прозрачные правила», — отметил бизнесмен.
Алматы как главный инвестиционный и деловой центр Центральной Азии
По словам заместителя акима Олжаса Смагулова, город должен стать точкой притяжения не только капитала, но и идей, технологий и человеческого потенциала.
«Алматы меняется на глазах: от промышленных зон и IT-хаба до горного кластера и креативного фонда. Сейчас идет глобальная борьба за капитал. И Алматы должен не догонять, а задавать темп», — подчеркнул он.
Вам может быть интересно
Известный бизнесмен назвал 5 барьеров, которые тормозят экономику Казахстана