Власти честно сказали, почему привычную упрощенку точно не оставят

В Казахстане, как известно, внедряют весомые ограничения на применение упрощенного налогового режима. Главной болью для предпринимателей стал список запрещенных ОКЭДов и предложение — запретить упрощенке работу в формате B2B. Миннацэкономики объясняет: прежняя система создавала лазейки для обхода налогов, а значит — для нечестной конкуренции и роста теневой экономики, пишет digitalbusiness.kz

Почему «как есть» не оставят

Как пояснил первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин, если оставить все как есть, то снова начнутся схемы дробления доходов и искусственной оптимизации. Это значит, что крупный бизнес будет разбивать свою деятельность на множество «мелких» фирм, чтобы продолжать платить меньше налогов, чем положено — а также заниматься обналом через ИП.

Нечестная конкуренция

Это причина вторая. Например, техника в крупном магазине стоит миллион тенге, а в соседнем — 600 тысяч. Разница в том, что второй магазин работает по упрощенке и не платит НДС. Покупатель выбирает, где дешевле, но при этом проигрывает тот, кто работает платит все налоги.

Другая причина

Это влияние на рост цен в цепочке от производителя до прилавка. В министерстве объяснили, что между фермером и магазином часто стоят посредники, которые покупают продукцию и перепродают с наценкой. Многие из них тоже пользуются упрощенным режимом и не платят налоги в полном объеме, при этом увеличивая стоимость товара. В результате страдает и покупатель, и производитель, который теряет прибыль.

Может быть интересно:

Налоги по упрощенке с 2026 года снизят в два раза, но не для всех

теневой бизнесобналАзамат АмринупрощенкаНДС