Казахстанка отказалась от успешной карьеры, чтобы запустить онлайн-клинику. Вот как она работает

Тогжан Кожалы родилась в Туркестанской области, получила образование в сфере востоковедения и международного бизнеса. После учебы строила карьеру в страховом секторе, образовании и общественных проектах. Однако в какой-то момент Тогжан решила отказаться от привычного пути и рискнула запустить собственный стартап. Теперь казахстанка развивает EmAI — сервис, который позволяет 24/7 получать онлайн-консультации врачей.

Тогжан рассказала Digital Business о том, как появилась идея EmAI, какую роль в ее платформе играет искусственный интеллект и почему этот стартап может изменить систему здравоохранения в Казахстане. Поговорили также о том, благодаря чему в проект поверил Тимур Турлов и как именно работает ИИ-помощник врача.

«Меня волнует доступность медицинских услуг для людей в отдаленных регионах»

— Я училась в одной из первых алматинских школ с казахским языком обучения. В старших классах увлекалась математикой и физикой, собиралась поступать в Политех на автоматику и системы управления, но в последний момент выбрала гуманитарное направление и поступила на востоковедение в КазГУ. Позже получила MBA по международному бизнесу во Всероссийской академии внешней торговли.

Моя карьера началась в страховом секторе — в филиале Allianz, а затем в казахстанских компаниях АТФ Полис и Казахинстрах. Параллельно сотрудничала с «Медикер», где занималась медицинским страхованием и стратегическим развитием. Этот опыт стал первым серьезным шагом в сфере здравоохранения.

Позже работала в KAZENERGY, где курировала социальные проекты и возглавляла одноименный благотворительный фонд, а затем в КБТУ — советником ректора по стратегии. Эти этапы связали воедино бизнес, образование и социальные инициативы, что стало фундаментом для дальнейшей работы в ИТ и MedTech.

Сейчас я — член Общественной палаты Мажилиса Парламента РК и участвую в рабочих группах по закону об искусственном интеллекте и развитию здравоохранения. Также я — член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. В рамках этой работы веду проект, который связан с проблемой, которая меня волнует — с доступностью медицинских услуг для женщин и семей в отдаленных регионах. Кроме того, я основатель и активный участник общественного фонда HAQ.

«Врачи перегружены и до сих пор работают по старинке»

— Впервые идея заняться стартапом пришла, когда у меня был тяжелый период в жизни: потеряла нескольких родных людей за 2 года пандемии коронавируса. Решила побыть наедине с собой, отправилась на паломничество в Мекку и поняла, что хочу делать медицинский проект.

Сработало сочетание двух факторов: профессиональный опыт и понимание системных проблем здравоохранения Казахстана. Врачи перегружены и до сих пор работают по старинке, а жители отдаленных регионов страны остаются без базовых консультаций.

Я понимала: нужен инструмент, который даст быстрый доступ к медицинским услугам, снизит нагрузку на систему и при этом будет юридически значимым. Было принципиально важно, чтобы консультация через сервис имела такой же статус, как и очный визит, если врач провел ее по правилам.

Телемедицина и цифровые решения — единственный способ быстро и эффективно сократить разрыв в доступе к медицинской помощи между городом и селом. Так возникла идея EmAI — цифровой платформы телемедицинских услуг с применением искусственного интеллекта.

Предоставляем возможность каждый день, 24 часа в сутки, получать врачебную консультацию онлайн в любом уголке страны. Пациент авторизуется в EmAI, сначала с ним работает цифровой медицинский помощник на базе ИИ: уточняет жалобы, собирает анамнез, проверяет противопоказания. Затем врач получает готовое структурированное досье и проводит онлайн-консультацию (через видео, аудио или в чате). После этого оформляется заключение и рекомендации, а вся консультация сохраняется в системе.

«Нашим основным и единственным инвестором стал Тимур Турлов»

— Сейчас готова альфа-версия продукта. В тестовом режиме пациенты провели 120 онлайн-консультаций с врачами клиники «Салауатты Астана» и на сервисе по поиску врачей iDoсtor.kz. Цифровой медицинский помощник экономит до 40% времени врача, так как делает первичную сортировку, сверяет назначения с протоколами и справочниками, предупреждает о несовместимости препаратов и дозировках, рекомендует «второе мнение» по сложным случаям, проводит контроль качества.

Еще мы создали систему контроля качества назначений — прежде всего для клиник. Она помогает заранее видеть, где допущена ошибка: неправильное назначение или неточно заполненные данные в протоколе. Часто из-за таких мелочей клиники теряют часть финансирования по ОСМС: Фонд социального медицинского страхования считает услуги оказанными с нарушениями. Наша система позволяет выявить несоответствия еще до отправки данных в фонд — а значит, снижает риск штрафов и невыплат.

Цифровой медицинский помощник обучен на национальных клинических протоколах РК, международных гайдах и больших массивах обезличенных данных. Все запрашивали официально через партнерские клиники, где проводили тесты платформы. Система постоянно дообучается на основе обратной связи от врачей.

Так как не во всех отдаленных селах есть доступ к быстрому интернету, решили предусмотреть офлайн-режим: цифровой медицинский помощник работает даже при низкой скорости (EDGE/2G), а видеосвязь подключается только на финальном этапе.

Нашим основным и единственным инвестором стал Тимур Турлов — он поверил в миссию проекта на ранней стадии. Мы не раскрываем точные цифры вложений, но речь идет о хорошей сумме. Я представила проект как часть Freedom. Аргумент был прост: это не узкая телемедицинская услуга, а масштабируемая цифровая клиника.

Также участвуем в пилотном проекте «Онлайн-медицина», который координируют Министерство здравоохранения и Администрация Президента. Главная задача — внедрение телемедицинских технологий для обеспечения равного доступа населения к качественной медицинской помощи. В рамках «Онлайн-медицины» запустили работу платформы в Алматинской и Атырауской областях.

Пока идет пилот, продукт предоставляется пациентам бесплатно. В дальнейшем планируется модель абонентской оплаты через систему ОСМС. Вне государственных услуг сервис будет доступен на платной основе — в том числе через частные клиники или в партнерстве с компаниями, в чьи сервисы будем интегрироваться.

«Риски и полное отсутствие гарантий дает чувство свободы»

— Самое сложное при переходе из корпоративной среды в стартап — неопределенность. В корпорациях всегда есть четкие бюджеты, правила, KPI. В стартапе же все постоянно меняется: гипотезы проверяются, компетенции людей актуализируются, приходится быстро адаптироваться. Но в этом и драйв — создавать будущее своими руками.

Стартап — совершенно иная реальность: неопределенность, риски, полное отсутствие гарантий. Но именно это дает чувство свободы и возможность реализовать идеи, которые в корпорациях просто невозможно воплотить. Честно скажу, сомнений вообще не было. У меня есть правило — если идея имеет потенциал реально изменить жизнь людей, значит, стоит рискнуть. Понимала, что если не сделаю шаг сейчас, то потом буду жалеть об упущенном времени.

Со скепсисом со стороны окружающих не сталкивалась. Наоборот, меня поддержали в первую очередь мама и братья – Бауржан и Кайржан. Бауржан — юрист, визионер. Кайыржан — один из лучших в стране профессионалов по цифровизации.

Сейчас в команде проекта более 20 человек: это ИТ-специалисты, разработчики, медицинский совет из практикующих врачей, эксперты по нормативно-правовой базе, менеджеры по бизнес-развитию, специалисты по Data Science, продакт-менеджер, ИТ-архитектор, GR-специалист, маркетолог и я.

Ни разу не пожалела о своем решении. Когда вижу, что наши усилия помогают людям — например, женщинам в отдаленных селах получить консультацию врача через приложение, — это дает силы идти дальше.

«Никогда не будет лучшего момента, всегда будут сомнения»

— Тем, кто собирается сменить сферу и начать что-то новое «с нуля», хочу сказать, что самое главное — не бояться неидеального старта. У многих есть иллюзия: вот сперва все изучу, подготовлюсь, а потом начну. Так не работает. Никогда не будет лучшего момента, всегда будут сомнения.

Второе — ищите смысл. Стартап ради денег редко живет долго. Но если у вас есть миссия, которая зажигает, — даже в трудные моменты она будет давать энергию. Искренне верьте в то, что делаете.

Третье — учитесь и не бойтесь ошибаться. В новых сферах всегда будет много незнакомого. У меня не было ИТ-бэкграунда, но это не стало преградой. Главное — видеть цель и находить людей, которые помогут дойти до нее, искать единомышленников.

Моя личная цель — чтобы телемедицина с ИИ стала нормой: как сегодня онлайн-банк или мобильный перевод, онлайн-нотариус, заказ такси по уровню комфортности. Чтобы у любой женщины в селе был доступ к гинекологу, у ребенка — к педиатру, у пожилого человека — к кардиологу, и все это без необходимости ехать за сотни километров.

Что касается наших планов, первичный этап — внедрение телемедицинских услуг для клиентов Freedom. Далее — масштабирование на всю страну, интеграция в eGov и систему ОСМС.

Затем — выход на международный рынок, в первую очередь, в другие страны Центральной Азии.

Вам будет интересно
Казахстанец вложил 60 млн тенге и запустил первую в стране онлайн-клинику. Вот как она работает
сельская медицинаMedTech