Недавно мы писали о непростой ситуации, с которой столкнулось брендинговое агентство из Астаны. За одну ночь Simple Studio потеряло Instagram-аккаунт с 12-летней историей, корпоративный сайт и мессенджеры — из-за массовой кибератаки. Но на смену кризису пришли радостные новости — агентство получило золотую награду престижной премии Pentawards 2025. Digital Business поговорил с основателем агентства Сергеем Тюриным о том, чем отличился их проект, почему он удостоился «Оскара» в мире дизайна упаковки и куда движется индустрия в целом.
Вторая жизнь стеклянных банок
Pentawards 2025 — престижный международный конкурс, ежегодно определяющий лучшие проекты в сфере дизайна упаковки. Астанинское агентство получило столь высокую награду за проект Dala Gourmet, где вместо создания новой тары команда предложила дать стеклянным банкам вторую жизнь — как это делали в деревнях.
По мнению основателя агентства, именно акцент на эко-повестку и осознанное потребление мог сыграть решающую роль в выборе победителя. Однако точные критерии оценки жюри остаются тайной.
«Ни одно иностранное агентство не поймет местный контекст лучше нас»
Премия, которую часто называют «Оскаром» в мире дизайна, открывает двери к крупным клиентам, международным коллаборациям и профессиональному признанию.
«Но для нас важно не внимание к студии, а то, что внимание обращено к Казахстану. Мы видим, как растет интерес к локальным агентствам, и теперь у нас есть шанс закрепить это как новую норму — когда казахстанский брендинг воспринимают как знак качества.
Если раньше компании считали, что в Казахстане нет брендинга мирового уровня, то сегодня мы этот стереотип ломаем. В том числе за счет международных наград. Особенно, когда речь идет о брендах для Казахстана — ведь ни одно иностранное агентство не поймет местный контекст лучше нас», — отмечает он.
«Стараемся создавать бренды с глубокой идентичностью»
Международные успехи казахстанских агентств становятся все более частыми. В прошлом году BrandForma также завоевала золото на Pentawards, став первым казахстанским агентством в истории конкурса, взявшим главный приз. По словам Сергея, это результат системной работы и стремления местных студий создавать по-настоящему «казахстанские бренды.
«Казахстанские проекты побеждают не случайно. Дело не только в «локальной школе дизайна», а в людях, которые стоят за этими проектами. Это труд, упорство и талант. Рады быть в числе первых, кто получил столь престижную награду от имени Казахстана.
Сейчас нам особенно интересно создавать бренды с глубокой идентичностью. Уже в работе несколько таких проектов — планируем подать их на фестивали Jolbors и TAF, а в перспективе — на Cannes Lions и Pentawards 2026. Верим, что мир оценит казахстанские бренды по достоинству», — подытожил Сергей Тюрин.