Что делать, если ваш вклад в банке оказался больше суммы, покрываемой гарантией государства? Digital Business задал этот вопрос председателю Казахстанского фонда гарантирования депозитов Адилю Утембаеву. Он подробно объяснил, как действует система в таких случаях, как происходит выплата по гарантии, что происходит с оставшейся суммой и какие шаги могут предпринять сами вкладчики, чтобы не потерять деньги в будущем.
Сложная ситуация, но не безвыходная
Утембаев подтвердил, что ситуация, когда сумма депозита превышает максимальный размер гарантии фонда — важная и не редкая:
«Такие депозиторы вместе с остальными получают выплату от фонда на максимальную сумму гарантии. Например, если на срочном депозите в тенге размещено 11 миллионов тенге, начислены проценты, КФГД выплатит этому вкладчику возмещение в максимальном объеме, но не более гарантируемой суммы – это 10 миллионов тенге. Он получит это возмещение вместе с остальными вкладчиками и в общем порядке через банк-агент. А вот обязательства по депозиту сверх максимальной суммы гарантии, в нашем примере – на 1 миллион тенге и начисленные на дату лишения банка лицензии проценты, примет ликвидационная комиссия, которая будет создана после решения суда о принудительной ликвидации банка», — говорит Утембаев.
Никаких гарантий по срокам
Собеседник акцентирует, что ликвидационная комиссия не меньше клиентов заинтересована в чистых расчетах, но на это нужно время:
«Сроки здесь не гарантированы, так как для расчетов с кредиторами ликвидационные комиссии реализуют имущество и активы ликвидируемых банков. В целом же контроль за их работой возложен на АРРФР, задача КФГД — обеспечить расчеты в рамках гарантируемых сумм», — пояснил Утембаев.
Избегайте лишних проблем
Адиль Утембаев вновь акцентирует, что возврата средств сверх гарантии — процесс долгий и сложный. Куда проще эту ситуацию предупредить:
«Поэтому главная рекомендация КФГД для вкладчиков всегда одна. Если сумма депозита выше максимальной суммы гарантии КФГД, всегда рассматривайте размещение денег в нескольких банках. КФГД дает отдельную гарантию на каждый банк», — подчеркнул собеседник Digital Business.
Это важно
Будет уместно напомнить о максимальных суммах гарантии.
- 20 миллионов тенге – по сберегательным вкладам в тенге (на одного вкладчика, в одном банке);
- 10 миллионов тенге – по всем другим видам вкладов в тенге, счетам и в том числе платежным карточкам (также на одного вкладчика, в одном банке);
- 5 миллионов тенге в эквиваленте на дату лишения банка лицензии – по депозитам в иностранной валюте (принцип тот же – один вкладчик, один банк);
- Если депозитов в одном банке несколько, они разные по видам и по валюте и есть сберегательный вклад в тенге, то совокупная гарантия КФГД составляет 20 миллионов тенге. При этом гарантия по каждому виду вклада – не более той, что была бы, если бы депозит был один.
«Рекомендую всем пользоваться онлайн-калькулятором на нашем официальном сайте kdif.kz. В целом, чтобы вкладчикам было проще оценивать свои риски и ориентироваться в суммах гарантии исходя из вида депозита (а он может отличаться от маркетингового наименования), по нашей инициативе, которую поддержал финансовый регулятор, банки второго уровня теперь указывают ключевые условия депозита, счета или карточки на первой странице договора или заявления на открытие банковского продукта, в том числе если депозит открыт онлайн. Среди всех ключевых условий указывается и максимальная сумма именно по этому виду депозита. Учитывайте это при размещении крупных сумм и при дальнейших пополнениях», — советует Адиль Утембаев.
Может быть интересно:
Председатель КФГД объяснил, откуда берутся деньги на компенсации по депозитам