Фарангиз Шариповой (Ахметовой) 37 лет. Родилась в Таразе в большой семье, где с детства ценили труд и традиции. После окончания Казахской головной архитектурно-строительной академии (KazGASA) в Алматы по специальности «Архитектор» несколько лет работала в строительной компании. Говорит, набиралась опыта. А в 2013 году переехала в Астану, где жили родители. Именно тут, в окружении родных, возникла идея открыть собственное хлебопекарное дело, которое со временем переросло в крупное производство. История Фарангиз продолжает проект «Мой Бизнес».
Вдохновение от бабушки: «10 детей и всё на ее плечах»
По словам предпринимательницы, она с детства воспитывалась на бабушкиных лепешках и самсе, наполненных теплом и заботой. Любовь к хлебу и пекарскому труду оставалась особой ценностью.
Все точно было не зря. Когда поняла, что работать по специальности ей больше не хочется, наша героиня решила создать собственную историю — свою пекарню.
1 миллиард тенге вложений
Для открытия собственного дела требовались знания и опыт, которых у Фарангиз не было. На первых порах помог отец. Когда семья жила в Таразе, он прошел путь от пекаря до начальника хлебопекарного цеха и владельца собственного бизнеса. Благодаря этому, говорит Фарангиз, удалось быстро разобраться в тонкостях производства.
Фарангиз отмечает, что на старте она училась по программе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и фонда развития предпринимательства «ДАМУ» для молодых предпринимателей. В 2014 году получила кредит на 100 млн. тенге на 5 лет под 6%.
«Мы взяли кредит на 100 млн. тенге, а общая сумма инвестиций за все годы составила около 1 млрд. Остальные средства были личными накоплениями, а также поддержкой от семьи и партнеров. Сегодня наш оборот стабильно растет. Средний ежемесячный оборот — около 45–50 млн. тенге, а к концу года планируем выйти на 70 млн. тенге»,— говорит предпринимательница.
Семейный стартап
«Запуском цеха мы занялись в 2013 году. На оформление документов, выкупа здания, закупа оборудования и обучение сотрудников ушло около полугода. Сначала закупили только самое необходимое — по две единицы техники. Когда закрыли первый кредит, смогли расшириться и докупить оборудование, автотранспорт», — говорит Фарангиз.
Сегодня пекарня выпускает 38 видов продукции (ее выпускают под брендом «Нурлы нан») и предоставляет работу более 120 сотрудникам.
По словам Фарангиз, среди клиентов пользуется спросом «хлеб на сыворотке», хлеб «здоровье» и, конечно же, фирменные лепешки по рецепту ее бабушки.
По мнению владелицы хлебопекарного бизнеса, этот рынок конкурентный. Однако такие условия мотивируют создавать лучшую продукцию.
Предпринимательница рассказала про нынешние тренды в бизнесе. Правда ли, что среди молодежи хлеб уже не в моде?
Трудности и уроки
По словам Фарангиз, первое время после запуска производства было непростое: нехватка квалифицированных кадров, недобросовестные поставщики, проблемы с логистикой и даже мошенничество на миллионы тенге при поставках муки.
«Мы научились быть предельно внимательными в выборе партнеров, всегда имели запасные варианты и строили прозрачные процессы. Бывали случаи обмана или несоответствия качества. Поэтому всегда ведем строгий контроль. Также сырье и энергоресуры сильно влияют на себестоимость. Но мы стараемся удерживать цены для клиентов. Это требует постоянного пересмотра процессов поиска субсидий и работы с государственными программами поддержки.
К тому же квалифицированные пекари сейчас редкость. Мы приглашали людей из разных городов и колледжей, но многие не задерживались. Сегодня в команде остались только надежные сотрудники, проверенные временем, которые нашли здесь не только работу, но и дом.
Уже в этом году мы откроем вторую точку Астане, параллельно тестируем формат «корнеров» в торговых центрах [торговая точка в магазине, кафе или на фудкорте — доп. ред]. А в перспективе хотим выйти на рынок Алматы и других крупных городов Казахстана», —рассказывает Фарангиз.
Предпринимательница поделилась советом для тех, кто мечтает открыть собственную пекарню или хлебобулочный цех.