Никогда не угадаешь, когда именно жизнь пойдет не по плану. Будь то болезнь, увольнение или что-то еще. Для Светланы Секеновой поворотный момент случился во время декретного отпуска. Она полюбила сыроварение, запустила бизнес и победила рак, вдохновляя своей историей тех, кому пришлось столкнуться с онкологией. В рубрике «Мой бизнес» поговорили с основательницей Elit cheeses KZ о том, как найти первых клиентов, преодолевать трудности и продвигать сырную продукцию на рынке.
Из офиса к первому успеху в бизнесе
Светлана Секенова родом из села Кенкияк Темирского района Актюбинской области. В 2000 году окончила Западно-Казахстанский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». После более 12 лет работала бухгалтером сектора учета активно-пассивных операций корпоративного и малого среднего бизнеса в банковской сфере. А выйдя в декрет, начала мечтать о чем-то своем.
Домашнюю сыроварню организовала в квартире. Вкладывала личные средства. Постепенно закупала различные кастрюли, плошки, ферменты. Появилось множество форм для разных видов сыров, столы, стеллажи.
По словам предпринимательницы, в бизнес она вложила более 2 миллионов тенге. Таким образом, перерабатывая 200 литров молока в день, оборот производственного предприятия составлял 4 миллиона тенге в месяц.
«Все строго под заказ»
«Каждый вид продукции я обсуждаю с клиентом индивидуально. Сначала поступает заказ, а только после этого начинается работа. Я заранее продумываю, какой именно сыр буду делать. И за два-три дня заказываю нужное количество молока. После доставки начинается процесс пастеризации. Все строго под заказ. Это связано с тем, что мои сыры не хранятся дольше четырех, максимум семь дней, в зависимости от вида. Также уникальность моей продукции в том, что в ней нет никаких химических добавок, консервантов или усилителей вкуса. Только молоко, закваска, фермент и соль. Поэтому сыр натуральный и свежий», — рассказывает о варке сыра Светлана.
По словам основательницы Elit cheeses KZ, сыроварение является безотходным производством, потому что клиенты покупали даже сыворотку [жидкость, которая формируется после процеживания молока — доп. редакции]. Однако дело это довольно трудоемкое.
Онкология и переосмысление
Однако на пике популярности сырной продукции в Актобе Светлане пришлось приостановить деятельность. Дело в диагнозе, который изменил ее жизнь.
По словам сыровара, в 2020- 2021 годах производство пришлось приостановить. Диагноз и длительное лечение не оставили иного выбора. Работа встала, заказы были отменены, а все силы ушли на борьбу за жизнь.
О волонтерстве
Когда Светлане понадобилось пройти дорогостоящее лечение, особенно на этапе операции в Южной Корее, встал вопрос о необходимых средствах. Она уже продала машину, начала распродавать имущество, но все равно не хватало. Тогда одна из подруг предложила организовать благотворительный сбор.
После этого, когда лечение уже шло в Южной Корее, Светлана начала заниматься волонтерством для людей с онкологическим диагнозом.
Новая глава и поиск инвестора
Однако нынешнее производство Светланы в разы меньше, чем раньше. Это связано с тем, что у нее пока нет помещения для варки сыра.
По словам предпринимательницы, сейчас она производит только 8-9 видов продукции: брынзу сливочную, брынзу с прованскими травами, брынзу с паприкой, фету в оливковом масле, фету в свекольном соке, моцареллу, халлуми, страчателлу, сыр «косичка». Выручка за месяц составляет более 600 тыс тенге, а чистая прибыль 300—400 тыс тенге, так как расходы в основном уходят на электричество и молоко.
«Я продолжаю заниматься любимым делом. Но все же сейчас масштабы очень маленькие. Здесь у меня нет возможности иметь отдельное помещение, купить новое оборудование и т. д. Хочется расширяться. Поэтому на данный момент я ищу инвестора. Уже есть четкое понимание того, на чем делать акцент. Сыр пока делаю для соседей по дому.
И так как я предлагаю людям качественный, натуральный продукт, сделанный с душой, мне важно найти партнера, который разделяет эти ценности и готов поддержать развитие моего бизнеса на новом уровне», — объясняет Светлана.