Узнали, как выглядит типичный казахстанский обжарщик кофе

В Казахстане стремительно растет рынок обжарки кофе. Если еще пять лет назад в стране было всего несколько поставщиков свежеобжаренного зерна, то сегодня их — более двух десятков. Компания по автоматизации заведений Poster провела исследование, чтобы понять, как устроен этот бизнес, кто стоит за ростом кофейной культуры и с какими трудностями сталкиваются производители, пишет digitalbusiness.kz.

Как проходило исследование

Анкету исследования заполнили 11 компаний по обжарке кофе из городов Казахстана — среди них Алматы, Караганда и другие. Это более 50% всех обжарщиков кофе на казахстанском рынке.

Полный список компаний по обжарке кофе, которые приняли участие в исследовании: Spectre Coffee, Barista coffee, Local Coffee Company, Serikov Coffee Company, Choose coffee, Flask Coffee, Grossa Coffee Roasters, Master Coffee Roasters, Cosmic Garden Coffee, Atyrau coffee roasters, Born Brave Coffee Roasters.

Для анализа использовалась медиана, чтобы точнее отразить реальные тенденции рынка.

Ассортимент и цены

Средний ассортимент обжарщика — 19 позиций кофе (от 7 до 50+).
Стоимость 1 кг кофе:

  • базовый сорт — около 10 000 тенге,
  • премиум — до 35 000 тенге,
  • эксклюзивные лоты specialty — до 239 000 тенге.

«Мы сами ездим на фермы и выбираем зерно. Указываем происхождение, способ обработки и обжарки — покупатель заранее знает, какой вкус получит в чашке», — говорит основатель Serikov Coffee Company Павел Сериков.

Каналы продаж и доля онлайн

64% обжарщиков имеют собственные кофейни (в среднем — по две). Все компании продают кофе в розницу и оптом, а 45% — работают и с ритейлом.

Средняя доля розницы — 17,5% выручки.

  • 64% имеют онлайн-магазины.
  • 73% выпускают собственные бленды.
  • 100% предлагают помол на заказ и бесплатную доставку.

Сайт и социальные сети

У 73% обжарщиков есть собственный сайт, аккаунт в Instagram есть у 100% компаний. Среднее число подписчиков — 2 169. 82% создают обучающий контент о сортах, способах заваривания и культуре потребления.

Оборудование и производительность

Все участники работают на собственных ростерах, а не берут их в аренду. Самые популярные марки — Giesen (около 45%), а также Probat, Stronghold и другие.

Среднемесячный объем производства — 3 000 кг на одну обжарку: 22% компаний производят менее 3 000 кг, 56% — 3 000–5 000 кг, 22% — более 5 000 кг.

Главные вызовы рынка

По данным обжарщиков, бизнесу мешают:

  • девальвация тенге,
  • рост цен на зеленое зерно,
  • демпинг и низкая маржинальность,
  • дорогая логистика.

«У Казахстана нет выхода к океану, и логистика остается большой проблемой — все привезти очень дорого», — пояснил основатель Flask Coffee Чихун Джонг.

Мнение эксперта

«В Казахстане случился настоящий кофе-бум. Растет количество кофеен и обжарок, формируется профессиональное сообщество бариста. Все это делает страну потенциальным хабом specialty-кофе в Центральной Азии», — прокомментировал CEO Poster Родион Ерошек.

О компании Poster

Poster — первая облачная POS-система автоматизации для кафе и ресторанов в Центральной Азии (основана в 2013 году). Система объединяет кассу, склад, аналитику, CRM и доставку.

Сегодня с Poster работают 28 000 заведений в 110 странах, включая 2 000 клиентов в Казахстане.

Может быть интересно:

Председатель Lavazza предупредил: всем производителям кофе придется поднять цены

обжарщикКофеКазахстанстатистика