В Казахстане начали использовать искусственный интеллект для борьбы с уклонением от налогов. Об этом на заседании Правительства сообщил министр финансов Мади Такиев, пишет digitalbusiness.kz
Ранее о внедрении ИИ для вывода экономики из тени говорили эксперты — также конкретных решений от минфина ждал лично президент, о чем заявил во время послания народу Казахстана. Теперь Минфин реализует эти меры на практике.
Работа с большими данными
Ключевым проектом стал Smart Data Finance — система, которая анализирует большие объемы данных, выявляет схемы уклонения от налогов и формирует цифровые профили всех налогоплательщиков.
«Внедрение биометрической идентификации при выписке электронных счетов-фактур предотвратило оформление фиктивных документов на сумму свыше 33 млрд тенге. Автоматизированный контроль через проект e-Tamga позволяет проверять баланс НДС и пресекать серые схемы на ранних этапах. Уже обработано 250 млн ЭСФ и 500 млн платежей. Ожидаемый эффект до 100 млрд тенге поступлений в бюджет в год. Совместно с Национальным Банком мы реализуем пилот «Цифровой НДС». Расчеты в цифровом тенге блокируют вывод денег в тень и обеспечивают прозрачность всей цепочки поставок», — сообщил Мади Такиев.
ИИ возьмет на контроль госзакупки
Дальше Министерство финансов предлагает расширить использование цифрового тенге, в том числе на государственные закупки. Это, по словам чиновников, поможет отслеживать движение средств по всей цепочке поставок и сократить хищения. Также цифровизация активно внедряется в таможне. ИИ будет использоваться в инспекционно-досмотровых комплексах для выявления незадекларированных товаров и исключения человеческого фактора.
А вот, что будет дальше:
Эксперт предупредил: мобильные переводы казахстанцев будет контролировать ИИ