Эксперт подсказал, как подготовиться к строительству дома в сейсмоопасном Алматы

Перед тем как начать строительство частного дома в Алматы и Алматинской области, важно учитывать, в какой именно сейсмической зоне находится участок. В случае ошибок на этом этапе последствия могут быть не только дорогими, но и опасными. В беседе с Digital Business Максим Киселев, заместитель директора по развитию строительной компании SIP PANEL, объяснил, что вопрос сейсмичности в Южной столице — это далеко не формальность, которой можно пренебрегать.

Начинаем с бумаг

По совету Максима, первое, что нужно сделать — это проверить, в какой сейсмозоне находится участок.

«Эти данные можно получить в генплане или правилах землепользования и застройки, их выдает акимат или управление архитектуры. Обычно в документах указывается диапазон сейсмической активности — например, 7–9 баллов», — говорит собеседник.

Также точную информацию можно получить в Институте сейсмологии НАН РК, где есть официальные карты сейсмического районирования.

Какие зоны обходим

Максим уточняет что в официальных картах сейсмической активности Казахстан поделен на зоны от 6 до 9 баллов.

«Критичной считается зона от 8 баллов и выше. В этих районах обычное строительство уже не подойдет — потребуется усиленный фундамент, армирование, железобетонный каркас. Все это должно закладываться на этапе проектирования», — подчеркнул эксперт.

Работаем с архитекторами

Киселев акцентирует на том, что при заказе проектной документации архитекторы и проектировщики обязаны учитывать уровень сейсмической опасности участка. Кроме того, геологические изыскания, которые проводятся перед строительством, содержат не только информацию о типе грунта, но и расчетные параметры сейсмики. Если этот этап пропускают — бегите.

Спокойствие стоит дорого

Макси признает, что заказчики в Казахстане зачастую сами пренебрегают требованиями сейсмобезопасности. Делают это исключительно с одной целью — сэкономить:

«Если говорить о деньгах, то сейсмозащита — это очень серьезная часть бюджета. В зоне 9 баллов, например, стоимость дома может вырасти на 20 — 40%. Построить коттедж в 200 квадратов в Алматы без усиления можно было бы за 40 млн тенге, но с соблюдением всех норм для сейсмоопасной зоны цена возрастает до 55 млн тенге — из практики», — привел пример Киселев.

Проще говоря

Сейсмоопасная зона — это не запрет на строительство, а дополнительные требования к строительству. Поэтому помощь специалистов обязательна. Проверку эксперт рекомендует проводить через несколько каналов: акимат, Институт сейсмологии, геологические и геодезические службы, а также лицензированных проектировщиков. И главное:

«Главное — не экономить на проекте и фундаменте», — заключил специалист.

Может быть интересно:

Алматинец думал, что выгодно купил землю в Конаеве, но сразу после сделки заплатил полную цену второй раз

землетрясениясейсмозащитаподземные толчкистройкаАлматы