Автоматизация против тетради: как ПО меняет розничный бизнес в Центральной Азии

В Казахстане около 40 тысяч небольших продуктовых магазинов. Чуть более 17 тысяч из них автоматизированы. Это много или мало? А если сравнить с соседями в Центральной Азии?

О связи ПО со средним чеком, преимуществах цифровизации и разнице между поколениями предпринимателей Digital Business рассказал коммерческий директор и сооснователь компании UMAG Алмат Мендуалиев.

«Вести бизнес по ощущениям – риск, который не всегда оправдывается»

Тренд на цифровизацию добрался до продуктовых «магазинов у дома». Тех самых, что открывают на первых этажах многоквартирных зданий. В общепринятой классификации они относятся к торговым точкам категории «В». Минимаркеты, где предполагается самообслуживание, – это уже «В+».

По данным UMAG, в Казахстане около 40 тысяч таких магазинов. В 43% из них (17 200 торговых точек) калькуляторы и тетради заменили системы автоматизации.

«Из общего количества автоматизированных “магазинов у дома” более 50% – клиенты UMAG. Рынок динамичный, каждый год обновляется около 20% магазинов – закрываются одни, на их месте открываются другие. Это делает рынок “живым”. Приходят молодые предприниматели, которые с самого старта делают ставку на цифровизацию, внедряют инновации и более системно выстраивают бизнес», – рассказывает Алмат Мендуалиев.

Есть города-лидеры, где более половины «магазинов у дома» автоматизированы. В небольших городах другая специфика: торговых точек такого формата в принципе не так много, и для большинства жителей не проблема пройти пару кварталов до супермаркета.

По данным эксперта, ТОР-5 городов Казахстана по количеству автоматизированных “магазинов у дома” выглядит так:

  • Алматы – 69%;
  • Астана – 67%;
  • Шымкент – 60%;
  • Атырау – 58%;
  • Павлодар – 57%.

«При этом юг Казахстана демонстрирует самые высокие темпы роста: здесь высока конкуренция, а предприниматели чувствительны к трендам. Сложилось мнение: если твой магазин работает “на бумаге”, а у соседа уже стоит программа, ты отстал от жизни. Уровень конкуренции достаточно высок, и вести бизнес, как раньше, по ощущениям – это риск, который не всегда оправдывается», – объясняет эксперт.

«Не знал, что мой кассир настолько клиентоориентированный»

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, работающие по старинке, – это отсутствие полного контроля.

«По собственному опыту скажу – пока владелец сам стоит на кассе, все хорошо. Но как только он начинает принимать на работу сотрудников, становится сложнее контролировать продажи и ситуацию в магазине в целом», – говорит эксперт.

Вторая сложность – низкая пропускная способность магазинов без автоматизации. В таких точках продавец может не знать весь ассортимент и цены, а корзина покупателя суммируется на калькуляторе. В итоге скорость обслуживания падает, появляются очереди, а часть покупателей просто уходит без покупки.

Отсюда вытекает третий момент – сотрудник может ошибиться. Либо, в худшем случае, обсчитать покупателя. В итоге владелец несет убытки: как материальные, так и репутационные. ПО успешно решает эти проблемы.

«Был один клиент, кассир которого постоянно жаловался на программу. На деле проблемы были не в программе, а в том, что кассиру она мешала работать “мимо кассы”. Предложил выход: раз теперь есть данные по продажам, можно привязать KPI кассира к среднему чеку и платить зарплату, исходя из этих показателей, а не держать человека на “фиксе”. Через 3 дня владелец точки перезванивает: “Алмат, спасибо, не знал, что мой кассир настолько клиентоориентированный”. Покупатель приходит за чаем, а ему предлагают еще и печенье. Вырос средний чек, а магазин, сотрудник и покупатели только выиграли от этого», – делится Алмат Мендуалиев.

Скорость обслуживания, постоянный ассортимент и доброжелательность персонала существенно влияют на выбор клиента. Даже возможность видеть стоимость товара на экране добавляет очков в глазах покупателей. А, значит, выделяет магазин на фоне конкурентов.

Также автоматизация помогает масштабированию. Наличие полноценной финансовой отчетности позволяет трезво оценить свой бизнес и, при желании, найти ресурсы на открытие второй или третьей точки.

«Рынки Центральной Азии напоминают Казахстан 5-7 лет назад»

Сегодня Казахстан по уровню автоматизации обгоняет соседей, которые только начали этот путь. По данным UMAG, в Узбекистане из 44 тысяч магазинов «В» и «В+» используют специализированное ПО порядка 10-15%. В Таджикистане из 5 тысяч торговых точек автоматизировано менее 10%. В Кыргызстане – около 15-20% из 9,5 тысяч.

«Рынки Центральной Азии сейчас напоминают Казахстан 5-7 лет назад – спрос только зарождается. Есть местные решения и зарубежные программы, но по уровню проникновения видно: культура автоматизации и грамотного учета еще формируется. Предпринимателям редко кто объясняет реальную ценность цифровизации, поэтому спрос находится на начальной стадии. Но мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок будет расти особенно активно. На формирование культуры автоматизации напрямую влияют участники рынка, и кейс Казахстана может стать показательным», – говорит Мендуалиев.

Umag рассматривает автоматизацию не только как технологию, но и как способ формирования новой бизнес-культуры в ритейле. Сотрудники компании объясняют, как цифровые инструменты упрощают управление бизнесом, делают его прозрачнее и эффективнее. Внедряя ПО, владельцы осваивают современные управленческие практики и повышают финансовую грамотность. По словам эксперта, этот процесс может идти по-разному: срок «созревания» клиента варьируется от недели до полутора лет. Но в итоге предприниматели все же приходят к автоматизации.

Важным фактором развития рынка стала доступность решений. В UMAG внедрена модель подписки с постоянным сопровождением со стороны компании и ее франчайзи. Это позволяет быстро масштабировать систему и выстраивать сообщество специалистов на местах. Такой подход помог UMAG завоевать часть рынка в Казахстане и теперь применяется в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.

Центральная Азииавтоматизация бизнесаритейл