Международный ИТ-форум Digital Bridge 2025 стартовал в Астане с торжественной церемонии запуска центра искусственного интеллекта Alem.ai. С напутственной речью ко всем причастным обратился Касым-Жомарт Токаев, подчеркнув стратегическое значение развития ИИ для будущего Казахстана и всего региона, пишет Digital Business.
Центр Alem.ai
Cтанет ключевой платформой для научных исследований, стартапов и международного сотрудничества в области ИИ. Его миссия — расширение экспорта казахстанских AI-решений и запуск новой волны технологического и экономического роста. В перспективе Астана должна стать интеллектуальным хабом Центральной Азии.
Digital Bridge
За шесть лет превратился в крупнейшее ИТ-событие региона: его уже посетили более 67 тысяч участников из 100 стран, а на его площадках выступили более тысячи спикеров и 550 международных экспертов.
Речь президента
А теперь — к главным тезисам главы государства, которые корреспонденты Digital Business внимательно законспектировали с церемонии открытия.
Приветствие
Глава государства обратился к участникам форума Digital Bridge 2025:
«Рад приветствовать вас на Международном форуме Digital Bridge 2025. Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность гостям, которые специально приехали для участия в этом важном мероприятии.
Отдельно хочу отметить участие в работе Форума Его Превосходительства Президента Венгрии г-на Тамаша Шуйока, находящегося в Казахстане с официальным визитом. Уважаемый г-н Президент, я высоко ценю это. Уверен, Ваши идеи и инициативы внесут весомый вклад в развитие международного партнерства в сфере цифровых технологий.
Сегодня Digital Bridge стал важной площадкой для открытого диалога и выдвижения важных инициатив о будущем цифровой экономики и глобальной трансформации. В работе Форума с момента его создания приняли участие свыше 67 тысяч человек, более 500 IT-компаний и делегации из 100 стран. Казахстан как ведущий цифровой хаб евразийского пространства продолжит эту важнейшую работу и в будущем».
Правильное обращение с ИИ
Президент напомнил, что несмотря на технологический прогресс, человек остается в центре цифровой трансформации:
«Мы должны понимать, что ИИ может имитировать разум, но не может чувствовать. Хотя искусственный интеллект способен анализировать и делать прогнозы, он не может мечтать и фантазировать подобно нам. Кто знает, может быть через десять-двадцать лет ситуация кардинально изменится. Однако сейчас искусственный интеллект лишен «души» (эмпатии). Технологии призваны служить во благо всех людей. Каким бы развитым ни был ИИ, человеческое мышление должно непременно опережать его», — сказал президент Токаев.
Доступ к технологиям
Президент Токаев подчеркнул важность защиты культурного многообразия и справедливости в использовании технологий.
«Нельзя допустить, чтобы алгоритмы в угоду определенным привилегированным группам навязывали некие универсальные ценности и модели мышления, нивелируя культурное многообразие мира. Справедливость – это когда технологии служат всем, а не только избранным», — подчеркнул президент.
Будущее должны определить люди, а не ИИ
«Перед человечеством сейчас стоят разные сценарии будущего развития искусственного интеллекта. Одни открывают огромные новые горизонты, другие несут в себе серьезные вызовы. Вместе с тем, можно безусловно утверждать лишь то, что будущее зависит от нашей способности действовать вместе», — сказал Токаев.
ИИ должен подчиняться закону
Президент подчеркнул, что для широкого внедрения ИИ во все отрасли экономики нужно сосредоточиться на адаптации соответствующего законодательства:
«Это означает, что должны быть приняты конкретные механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности нашей страны. В конечном счете, цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане».
Не торопиться с принятием цифрового кодекса
Глава государства напомнил, что кодексом определяется система всеобщей цифровизации сфер экономики, образования, здравоохранения и государственного управления.
«Цифровой кодекс нельзя принимать поспешно, это действительно очень ответственная и сложная работа. Поэтому были проведены парламентские слушания по вопросам развития искусственного интеллекта с участием экспертов и представителей уполномоченных ведомств. Неделю назад Мажилис во втором чтении принял закон «Об искусственном интеллекте». Действительно, этот документ был принят своевременно. Зарубежные специалисты высоко оценивают действия Казахстана, назвав этот закон важным шагом в создании устойчивой цифровой экосистемы», — сказал президент.
Сначала в цифре — потом остальное
Президент задал новый вектор для развития Казахстана:
«Каждая новая государственная услуга должна создаваться изначально в цифровом формате. Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу. Это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам», — сказал президент.
Объяснять цифровые технологии простым языком
Президент призывает причастных активнее заниматься просветительской работой:
«Граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы — от выдачи кредитов до оказания государственных услуг», — призывает глава государства.
Цифровые технологии изменять менталитет казахстанцев
Президент уверен, что общественная жизнь в Казахстане станет абсолютно иной:
«Более технологической, современной, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на менталитет нации, которая сделает огромный шаг в сторону цивилизации. Я неоднократно говорил, что наш народ должен с оптимизмом смотреть в будущее, не замыкаться в прошлом», — отмечает президент.
Казахстан дал старт старт формированию новой экосистемы
Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы:
«Alem.ai призван стать глобальным центром, где технологии искусственного интеллекта будут внедряться максимально эффективно и в соответствии с этическими нормами. Очень важно ответственно применять технологию искусственного интеллекта. Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы», — подытожил президент.
Может быть интересно:
Заявления президента Токаева на первом заседании совета по развитию ИИ — главное