Население Алматы, Астаны и Шымкента за десять лет вырастет на 2,1 миллиона человек. Именно эти города станут точками экономического роста Казахстана. Но одной урбанизации недостаточно: экономике не хватает инвестиций, считают аналитики Boston Consulting Group (BCG).
Digital Business Finance поговорил с директором и партнером BCG Александром Полуниным о секторах, способных стать драйверами роста, о необходимости появления новых национальных компаний и о том, сколько еще нужно локальных участников, кроме существующих игроков вроде Kaspi и ERG, для полноценного выхода на глобальный уровень.
Инвестиции, диверсификация и новые драйверы роста: что определит будущее страны
— В исследовании «Why Investors Are Turning to Central Asia and Caspian», одним из авторов которого вы являетесь, отмечается, что сегодня Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии и играет ключевую роль в регионе. Как вы оцениваете перспективы страны на ближайшие 5–10 лет?
— Чтобы говорить о будущем Казахстана, важно понимать, какую роль он и Центральноазиатский регион будут играть в глобальной торговле и в мировой конкуренции за таланты, ресурсы, технологии и инвестиции, а также на что делает ставку республика. И самый простой ответ: у крупнейшей экономики региона были, есть и будут отличные шансы воспользоваться растущим интересом и занять более значимое место в мировой экономике.
Этому способствуют несколько факторов: стратегическое положение на пересечении крупных наземных торговых потоков, значительные запасы ресурсов, квалифицированная рабочая сила, многовекторная внешняя политика, позволяющая претендовать на статус нейтрального игрока во взаимодействии разных геополитических блоков, а также бизнес-среда и институты, которые по региональным меркам можно считать сильными.
Насколько Казахстан сможет использовать эти преимущества, будет зависеть от того, насколько государство и бизнес сумеют вместе сфокусироваться на решении ключевых вызовов и создании условий для их преодоления.
— Вы говорите, что для будущего Казахстана важно, насколько государство и бизнес смогут сфокусироваться на преодолении ключевых вызовов. Можете уточнить, о каких решениях идет речь?
— Мы считаем, что один из фундаментальных вызовов, которые стоят перед Казахстаном, — это потребность в правильных механизмах привлечения и распределения денег в экономике для максимизации вложений в основной капитал. В силу глобальной конкуренции за инвестиции и особенностей системы привлечения иностранных вложений Казахстану не удается обеспечить объем средств, сопоставимый с масштабами его экономики и амбициями развития.
Согласно выводам одного из подходов экономической теории — так называемой, «новой структурной экономики» и результатам нашего анализа, чтобы выйти на те темпы, которые государство декларирует как стратегический приоритет, в течение следующих пяти лет потребуется обеспечить валовое накопление капитала на уровне примерно одной трети от ВВП (96 млрд долларов или 52,7 трлн тенге — ред.).
Мы сейчас не очень хорошо понимаем, куда направляют средства государство и бизнес. Во-первых, не до конца определены национальные приоритеты, а во-вторых, не полностью созданы условия для вложений в подобном масштабе. Ключевой вопрос — какова роль государства в экономике. Другой существенный момент — какова роль предпринимательского сектора. И центральный вопрос, объединяющий оба, — каковы механизмы взаимодействия власти и бизнеса для создания приемлемого уровня риска инвестирования, а также форм распределения средств.
— Чтобы эти механизмы заработали, какие средства и из каких источников потребуется привлечь?
— По нашим оценкам, необходимо дополнительно привлечь порядка 90–95 млрд долларов США в следующие пять лет. Имеются в виду не только иностранные инвестиции, но и средства из всех источников, включая казахстанский бизнес и государство.
— Правительство РК называет главным приоритетом развитие обрабатывающей промышленности. Можно ли ожидать, что основные инвестиции будут направлены именно в этот сектор, или перспективы шире?
— Все страны с существенным ресурсным сектором мечтают совершить рывок в диверсификации экономики. Многие хотят перепрыгнуть из ресурсной модели сразу в экономику знаний. К сожалению, на практике быстрых чудес не бывает, и большинство государств пока не преуспели в решении этой задачи.
Усилия Казахстана по диверсификации заметны и по статистике, и по интересу инвесторов. Конечно, могло бы быть и больше. Есть целый ряд отраслей, в которых вложения напрямую зависят от сценариев развития региона в контексте мировой торговли.
Если удастся занять свою нишу в новых мировых цепочках поставок, в том числе возникающих за счет наземной торговли между Китаем и Европой, а также с другими соседями, это станет попутным ветром для увеличения капитала в релевантные сектора. Речь идет не только о вложениях в обрабатывающую промышленность, но и о «классических» направлениях вроде e-commerce, логистики и транспорта. Обычно они развиваются самостоятельно, но могут расширяться кратно быстрее в сценариях усиления непрямой торговли.
Помимо этого, одним из направлений, где Казахстан мог бы показать серьезные результаты, является сельское хозяйство. Оно сложнее по структуре, включает широкий набор сегментов и способно стимулировать пищевую промышленность.
Еще одна перспективная отрасль — туризм. Если удастся наладить сотрудничество с новыми рынками-источниками, например с Индией, и создать собственный цифровой инструментарий, свой аналог Booking.com, то 20–30% комиссии в виде налогов и сборов будут оставаться не в том же Амстердаме, а в казахстанской экономике.
Фото: Digitalbusiness.kz
— А эти отрасли сегодня интересны иностранным инвесторам? Или есть и другие направления?
— Все статистические цифры известны. Постоянно озвучиваются новые проекты. Только что в США прошли продуктивные встречи президента Касым-Жомарта Токаева с главами крупнейших американских компаний. Как пример: заключены многомиллиардные сделки по локомотивам и по авиапарку. Я считаю, что это сильный сигнал о серьезности намерений Казахстана по увеличению торговых и туристических потоков.
Я бы сказал так: с точки зрения секторов экономики это вопрос приоритетов национальной политики и желания бизнеса получать возвратные вложения с соответствующим уровнем риска. В зависимости от сценариев развития событий это может быть и ресурсный сектор, и услуги, и обрабатывающая промышленность, и даже все вместе в рамках комплексных сделок на высшем уровне.
Наверное, ключевой вопрос, где требуется взаимодействие и государства, и бизнеса, — это то, что определит будущую конкурентоспособность Казахстана на более длинном горизонте. Речь идет об инвестициях в человеческий капитал, в том числе в образование и в развитие городов.
Хороший пример разнообразия возможных сделок — тот набор, который был анонсирован в рамках соглашения с Катаром в прошлом году. Там и банковская отрасль, и энергетика, и авиация, и телеком. Конечно, в данном случае речь идет не только о вложениях в основной капитал, но и в значительной степени о покупке бизнесов как таковых. Но там, где появляются интересы в текущем бизнесе, там обычно появляются и средства на его расширение. Нам кажется, что это хороший пример расширения географии инвесторов.
Бизнесу нужны условия для выхода на международный уровень
— В вашем исследовании вы также проанализировали развитие казахстанских городов. Почему именно они становятся ключевыми точками роста экономики и какие из миллионников сегодня развиваются быстрее всего?
— Города обеспечивают концентрацию талантов, а таланты ведут к появлению технологий и денег, поскольку без сотрудников и предпринимателей ни то, ни другое невозможно привлечь. Таким образом, в городах происходит основное экономическое развитие — по нашим оценкам, в скором будущем около 70% мирового прироста в целом.
Фото: Digitalbusiness.kz
Если Казахстан найдет способ вложить средства в долгосрочную стратегию повышения качества жизни в городах и на опережение создаст условия для безболезненной урбанизации, которая вместе с увеличением населения поддержит быстрое расширение крупных центров, то страна сможет сформировать и будущую производительность, и концентрацию талантов, и конкурентоспособность.
Говоря о динамике, то, по официальным данным, за последнее десятилетие Алматы и Шымкент увеличили население на 40–45%, тогда как Астана почти на 80%. Согласно нашим предварительным расчетам, на ближайшее десятилетие средний прирост по тройке крупнейших городов составит около 40%, что соответствует примерно 2,1 миллиона новых жителей.
Разбить эти цифры по городам сложно, но если тренды сохранятся, то пропорция не изменится: Астана продолжит расти быстрее, а Алматы и Шымкент — чуть медленнее из-за природных, инфраструктурных и экономических ограничений. Возможно, часть прироста возьмут на себя новые городские проекты, такие как Алатау Сити.
— Рост городов и инвестиции создают основу для внутреннего развития. А что с казахстанским бизнесом: какие барьеры мешают ему становиться международным игроком, или наоборот, что могло бы помочь?
— Во-первых, Казахстану стоит задуматься о реформе системы поддержки экспорта. Во-вторых, о создании достаточного масштаба рынка посредством региональных партнерств. И, в-третьих, о формировании национальных компаний более крупного масштаба, что могло бы создать фундамент для амбиций экспансии на международные рынки.
Безусловно, в Казахстане уже есть компании с международными активами, такие как ERG или Kaspi, но пока масштаб их деятельности все еще далек от больших транснациональных корпораций. Это не всегда плохо: у всех своя бизнес-стратегия, но мы полагаем, что долгосрочно для страны было бы ценно создать хотя бы 4–5 полноценных игроков международного масштаба.
Наконец, существенный элемент — обеспечить большую последовательность в доведении проектов и реформ до конца. В последние годы мы видим значительный прогресс в этом направлении. Но исторически многие государства региона, в том числе Казахстан, имели свойство каждый год анонсировать новые изменения, не учитывая, что не все прошлые инициативы показали результат или были реализованы полностью.
Нейтральность как стратегическое преимущество
— Казахстан сотрудничает с разными партнерами. Как в условиях геополитической напряженности страна может превратить эту позицию в преимущество? И нет ли риска потерять инвестиционную привлекательность, стараясь «не портить отношения ни с кем»?
— Безусловно, при реализации любой сложной стратегии есть риск оказаться в положении, когда погонишься за двумя зайцами, но не поймаешь ни одного. В наших беседах с инвесторами мы действительно слышали подобные опасения.
В то же время Казахстан — большая страна с разными интересами, и ей есть что предложить миру, включая нейтральность и готовность сотрудничать с разными игроками. В любой напряженной ситуации полезно иметь способы непрямого взаимодействия, и страна может быть органична в этой роли.
В конечном счете, с точки зрения опыта руководства страны, международные отношения одна из наиболее сильных сторон, поэтому я доверяю способности Казахстана найти пользу для себя в сегодняшнем неспокойном мире.
Вам может быть интересно
Риелтор рассказала, что будет с ценами на жилье в Казахстане