На фоне растущего интереса казахстанцев к золоту как к инструменту защиты сбережений все чаще звучат параллели с Турцией, где в условиях высокой инфляции и обесценивания лиры население массово перевело активы в драгоценные металлы. В то же время, экономическая модель Казахстана и степень макрофинансовой устойчивости существенно отличаются от турецких реалий.
Другая модель, но…
В беседе с Digital Business главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов подчеркнул, золото в Казахстане выполняет скорее дополняющую, а не заменяющую функцию в структуре частных сбережений.
«В Казахстане золото — это скорее дополнение к валютным накоплениям, а не их замена. В условиях волатильного тенге и высоких инфляционных ожиданий золото уже воспринимается как страховка. Его преимущество — оно доступно как в физическом виде (слитки, монеты от Нацбанка и банков), так и через обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих компаний и ETF на золото. Поэтому золото постепенно может занять более значимое место в структуре сбережений и инвестиций домохозяйств», — не исключает наш собеседник.
Вера в валюту тут крепкая
По словам эксперта, фундаментальные условия в Турции и Казахстане различаются не только по уровню инфляционного давления, но и по степени доверия к регулятору.
«Сценарий «массового ухода в золото» в такой форме в Казахстане выглядит нереалистичным. В Турции этот феномен объясняется высокой и длительной инфляцией, хронической девальвацией лиры и недоверием к проводимой денежно-кредитной политике», — подытожил Досов.
Может быть интересно:
Экономист объяснил, почему Нацбанк не продает золото, а только покупает