Gigabyte A16 – новинка среди игровых ноутбуков. Заявлено множество фишек: обновленная система охлаждения, продвинутый нейросетевой помощник для управления игровым процессом, обновленная клавиатура и многое другое.
Digital Business протестировал, что из себя представляет этот ноутбук начального уровня в «эскадре» портативных игровых решений от Gigabyte.
Первое впечатление
Черный матовый корпус, голографический логотип Gigabyte на верхней части корпуса, обтекаемая форма, сглаженные края, средний размер и не очень большой вес. На первый взгляд, ноутбук не производит какого-то особенного «игрового» впечатления, ведь дизайн довольно строгий, даже сдержанный. Однако стоит нажать кнопку запуска – и сразу понимаешь, что так еще никогда не ошибался.
Технические характеристики
Первая причина удивиться – начинка. Перечислим главное:
- Операционная система – Windows 11 Pro;
- Процессор Intel® Core™ i7-13620H;
- Видеокарта NVIDIA® GeForce RTX™ 5060 Laptop GPU 8GB GDDR7 с поддержкой DLSS;
- Монитор 16:16:10 IPS WUXGA (1920×1200) с частотой кадров 165 герц;
- 16 Гб оперативной памяти DDR5;
- 1 Тб свободного места на SSD AORUS Gen4 5000E;
- Модернизированная система охлаждения с пониженным уровнем шума.
Все это звучит, как набор характеристик топового устройства в довольно компактном корпусе – вес 2,2 кг. Удобно носить с собой и играть в любимые игры в любом месте. Добавим к этому аккумулятор Li Polymer 76Wh, обещающий до 14 часов непрерывной работы, – и получим прокаченный портативный игровой ноутбук, который еще долго останется актуален и будут радовать производительностью своих владельцев. Предлагаем проверить, все ли так, как рассказывают производители?
Внешний вид
Одна из фишек Gigabyte A16 – его тонкий корпус: всего 19,45 мм. Если учесть, какое наполнение скрыто внутри, невольно задаешься вопросом: как же инженеры Gigabyte вообще смогли уместить там все эти навороченные комплектующие?
RGB подсветка клавиатуры настраивается под любой цвет с помощью специального ПО. У нее несколько режимов работы: например, «пульсация» или «радуга». Геймеры, для которых особенно важна цветовая персонализация всех устройств на один лад, точно оценят приличный выбор настроек.
Клавиатура Golden Curve: клавиши крупные, практически беззвучные при нажатии (меньше 30 дБ) и оптимизированы под интенсивный игровой процесс. Тачпад широкий, чувствительный. По сравнению с другими устройствами этого же класса нажатие на клавиши довольно мягкое – в тишине быстрый перебор кнопок практически не слышен.
Фишка ноутбука Gigabyte A16 – раскрытие на 180 градусов. Не совсем понятно, в какой конкретно ситуации может возникнуть необходимость для этого, но, вероятно, заядлым игрокам, особенно предпочитающим джойстики, такое понравится. Кроме того, раскрытию на 180 градусов можно найти применение не только в играх, но и в рабочих процессах.
Дизайн корпуса как будто шепчет: «Все самое интересное – внутри». Как уже было сказано, ничего в корпусе не выдает мощное наполнение устройства. То, что ноутбук игровой, напоминает разве что надпись «Gaming» на краю корпуса. Однако стоит перевернуть устройство, как становится очевидно – вся красота в инженерном решении, на что намекают решетки радиаторов.
Явный плюс такого дизайна – никто не раскроет в вас человека, который точно знает, как выглядит манкубус, в какой угол на карте Dust кидать флэшку и для чего в Dota нужна фантомка.
Работоспособность и удобство
Итак, включаем. Благодаря SSD скорость загрузки практически моментальная. Не будем говорить про интерфейс Windows 11 Pro, так как с ним-то все понятно, а вот есть ли у ноутбука козыри в программном обеспечении? Ответ: да, и еще какие.
GiMATE – это новый нейросетевой помощник, главная задача которого – сделать игровой процесс максимально комфортным. Он мониторит состояние комплектующих, управляет параметрами и по желанию игрока меняет их, играя балансом между производительностью и качеством в зависимости от ситуации.
Среди возможностей:
- плавное переключение между сбалансированным, игровым или энергосберегающим режимами;
- управление скоростью и шумом систем охлаждения («турбо» и «тихий» режим);
- автоматическое обновление ПО;
- отслеживание состояния сети и т.д.
GiMATE сам предлагает установку необходимых приложений для расширения возможностей нейросети, умеет эффективно фильтровать звук для переговоров в мессенджерах, подключает к себе Stable Diffusion или Flux. Все это становится доступно по нажатию специальной клавиши на клавиатуре.
Однако есть нюанс – GiMATE не установлен в ноутбуке по умолчанию. Его нужно скачать, как и все основные драйвера с сайта Gigabyte. И, что немаловажно, устанавливать ПО нужно в строгом порядке, о котором на сайте сообщают сами разработчики. По незнанию у нас все пошло не по плану, и в результате GiMATE (вместо того, чтобы упростить обзор) создал целый ряд технических проблем, связанных с производительностью.
По какой-то причине после установки помощника видеокарта, процессор и система охлаждения стали работать нестабильно: появилась серьезная просадка кадров в играх, где их изначально не было, а кулеры стали работать громче. Проблемы решились полной переустановкой всех драйверов. Видимо, при отсутствии какого-то ключевого драйвера нейросеть неправильно определяет параметры оборудования и начинает «чудить». Впрочем, проблема не такая страшная, как может показаться – главное следовать инструкциям, ведь для кого-то они были написаны, верно?
Игровой опыт
Переходим к самому интересному – игровому процессу. Тут все более чем хорошо. Было решено попробовать запустить на ультра настройках Diablo IV, The Witcher 3 Wild Hunt (с включенным DLSS) и CS:GO 2.
Стоит ли говорить, что «Ведьмак» не просто «пошел»: на ультра настройках даже с включенной трассировкой лучей Геральт «понесся» на стабильных 120 кадрах рубить головы утопцев налево и направо. В редких исключениях частота кадров могла скакнуть чуть ниже 110, что, впрочем, никак не влияло на игровой опыт. Картинка оставалась насыщенной, детализированной и стабильной. Температура «внутрянки» при этом не поднималась выше 74-76 градусов. Замеряли температуру через MSI Afterburner и мониторили через GiMATE, в котором есть все необходимые параметры. Температура корпуса снаружи не поднималась выше 40 градусов, а шум от систем охлаждения не превышал 35-40 дБ по данным Sound Meter.
С CS:GO 2 все было еще круче. На максимальных настройках игра выдавала уже 190 кадров! Не было никаких особенных просадок, задержек и прочих неприятностей, что особенно важно для тех, для кого командная сетевая игра – не просто шутер, а настоящий спорт. Казалось, что CS:GO 2 вообще не воспринималась ноутбуком как серьезный вызов: 61 градус внутри, около 38 снаружи, шум от систем охлаждения на уровне 35 дБ.
Наконец, дело дошло до Diablo IV. На максимальных настройках и тут не было никаких особенных проблем – 150 кадров. Однако при большом скоплении врагов и множестве световых эффектов на экране просадка кадров все-таки наблюдалась: до 110-100 FPS. Трассировка лучей в мешанине из взрывов, вспышек и хаотичного движения заставляет ноутбук попотеть чуть сильнее. Несмотря на то, что температура при этом оставалась в пределах 70 градусов, система охлаждения работала значительно шумнее: до 55 дБ. Видимо, GiMATE, распознав в Diablo IV более сложную задачу, автоматически включил режим турбо-охлаждения. Как бы там ни было, при отключении DLSS просадка кадров испарилась.
В общем, игровым процессом можно было только наслаждаться. За 10 часов непрерывной игры не обнаружено никаких особенных проблем с производительностью. Учитывая технические характеристики Gigabyte A16, вряд ли даже в самых последних AAA играх стоит ожидать серьезных проблем с производительностью.
В ожидании новинок вроде GTA VI, The Witcher IV или Resident Evil 9 невольно задумаешься об обновлении «железа». Gigabyte A16 – отличный претендент, хотя, несомненно, всему найдется свой предел и своя задача. Все-таки перед нами портативный ноутбук, который задумывался как переносная игровая и рабочая станция, а не полноценный стационарный ПК со всеми вытекающими. Однако, без сомнений, выбрав Gigabyte A16 для гейминга в любом месте в любое время, вы точно не прогадаете.
Программы и тесты
Напоследок поговорим о работоспособности в рамках графических программ и прогоним процессор через стресс-тест в FurMark2. В частности, решили удостовериться, что ноутбук хорошо справляется рендером. В распоряжении оказались Set.a.light.3d V2.5, Photoshop и CaptureOne.
Это программы для фотографов, которые задействуют значительные ресурсы оперативной памяти и памяти процессора. Set.a.light.3d, например, – это виртуальная фотостудия, которая серьезно нагружает систему в моменты рендеринга. В рамках теста выкрутили настройки рендеринга, поставив максимальное значение в 3840 пикселей по длинной стороне кадра, а все ползунки параметров передвинули в сторону качества, а не производительности. Это никак не сказалось на работе Gigabyte A16 – рендер конечного изображения занял меньше 10 секунд. Для сравнения, при меньшей оперативной памяти и мощности процессора обычно на рендеринг при таком разрешении уходит от 30 секунд. Даже при последовательном рендеринге температура корпуса не поднималась выше 67 градусов.
Photoshop и CaptureOne вообще не были замечены ноутбуком как что-то представляющее из себя какую-либо задачу. Обе программы просто стабильно работали при температуре ниже 50 градусов. Это говорит о том, что Gigabyte A16 отлично подходит для работы с графикой и изображениями любого вида.
Под занавес запустили стандартный стресс-тест от FurMark 2. Вот результаты: за 10 минут температура не поднялась выше 76 градусов, показывала стабильные 120 FPS, лишь единожды упав до 110 FPS, когда мы попытались сделать скриншот во время теста.
Выводы
Gigabyte A16 – компактная игровая машина, готовая в любой момент поддержать вас и ваших тиммейтов в «потной катке» и показать виртуальным врагам, где раки зимуют. В сдержанном корпусе притаилось выдающееся техническое наполнение, работающее при поддержке нейросетей, с возможностью апгрейда.
Ноутбук подходит как для развлечений, так и для серьезной работы, а возможности персонализации позволят украсить портативного монстра на свой вкус. Главное: читать и иногда следовать инструкциям по установке ПО.