Главный аналитик АФК объяснил, почему золото должно быть в портфеле каждого казахстанца

Золото остается одним из немногих активов, способных сохранять ценность в условиях неопределенности. Особенно это актуально для инвесторов из Казахстана, где на финансовые рынки регулярно влияет валютная волатильность и нестабильная внешнеэкономическая конъюнктура. По мнению собеседника Digital Business — главного аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, игнорировать этот защитный актив не стоит.

Актуальные курсы валют на полдень, 29 сентября

  • Доллар 549.5
  • Евро 643.5
  • Рубль 6.58

Золото — это страховка

Наш собеседник подчеркивает, что относиться к золоту, как к источнику быстрой прибыли — ошибка:

«Золото в портфеле, как правило, выполняет функцию страховки (особенно это актуально сейчас, когда доллар остановился в шаге от отметки 550 тенге), а не инструмента высокого заработка и спекуляций. Его задача — защитить капитал в периоды валютной турбулентности, инфляционных рисков, геополитической нестабильности или резких колебаний на сырьевых рынках. Для инвестора в Казахстане это особенно важно, учитывая волатильность нацвалюты и зависимость экономики от внешней конъюнктуры», – пояснил главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Постоянный элемент портфеля

По словам Досова, золотые активы стоит держать в портфеле на постоянной основе — не ради краткосрочной прибыли, а для снижения общей нестабильности и защиты покупательной способности вложений.

«Поэтому золотые активы казахстанцам разумно держать как постоянный элемент портфеля: они сглаживают просадки и сохраняют покупательную способность капитала, даже если другие инструменты в моменте теряют в цене. Оптимальная доля золота в портфеле будет зависеть от горизонта инвестирования и толерантности к риску», – заключил аналитик.

Может быть интересно:

Экономист подсказал, как казахстанцам защитить капитал, если доллар ослабнет на 20-30%

Рамазан ДосовДурны деньгикурс рублякурс евроКурс доллара