Китайская компания Alibaba, работающая в сфере интернет-продаж, объявила о масштабном расширении инвестиций в искусственный интеллект. Речь идет о сумме более $53 млрд в течение трех лет – больше, чем планировалось ранее. Средства направят на развитие облачной инфраструктуры и суперкомпьютеров для обучения ИИ, пишет digitalbusiness.kz.
В погоне за спросом
«Индустрия ИИ развивается гораздо быстрее, чем мы ожидали. Спрос на инфраструктуру значительно превысил прогнозы», – заявил CEO Alibaba Эдди Ву на конференции Apsara.
Новая модель Qwen3-Max
Компания представила Qwen3-Max – языковую модель с более чем триллионом параметров. По независимым тестам она вошла в число самых мощных в мире, уступая лишь разработкам Google, Anthropic и OpenAI.
Кроме того, Alibaba выпустила мультимодальную модель Qwen3-Omni и визуальную систему Qwen3-VL, а также специализированные решения для перевода, программирования и синтеза речи.
Рост акций и доверие инвесторов
На фоне анонсов акции Alibaba на Гонконгской бирже выросли более чем на 9%, а американские депозитарные расписки подорожали на премаркете. Дополнительный импульс рынку дало то, что фонды ARK Invest Кэти Вуд впервые с 2021 года инвестировали в Alibaba.
Рост наблюдается и у других китайских компаний: акции производителей чипов SMIC и Hua Hong прибавили до 9-10%.
Гонка технологий
Alibaba конкурирует с Baidu, Tencent, ByteDance и быстрорастущими стартапами вроде DeepSeek. Главная цель китайских техногигантов – создать замкнутую экосистему ИИ, включая собственные чипы и дата-центры. Сегодня у Alibaba уже 91 ЦОД в 29 странах, и в 2025 году сеть расширится до новых регионов, включая Европу и Ближний Восток.
Что это значит для Казахстана
Для Казахстана такие инвестиции – сигнал о том, что рынок ИИ стремительно растет и становится глобальной ареной конкуренции. В ближайшие годы:
- появятся новые инструменты для бизнеса, включая облачные решения;
- усилится конкуренция на рынке дата-центров – Казахстан тоже развивает эту сферу;
- местные IT-компании смогут использовать новые модели и сервисы в проектах для финансового сектора, госуслуг, медицины и образования.
Другими словами, «гонка ИИ» в Китае подталкивает и страны Центральной Азии к ускоренному развитию цифровой инфраструктуры.
Может быть интересно:
Nvidia и Intel заключили «сделку века»: что это значит для мира и Казахстана